Запишитесь на бесплатный пробный урок
Для каких целей планируете обучение?
Выберите время.
Используется московское время записи
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Блог статей по английскому языку и воспитанию детей

Как отучить ребенка врать

Детям Родителям

Дети – потрясающий, самобытный, трогательный, чуткий и открытый ко всему мир. Внутри каждого ребенка существует целая Вселенная с огромным количеством вопросов, жаждой познания, любознательностью и бескрайним воображением. Именно фантазия и воображение, развитые в нежном возрасте, позволяют нам, взрослым, мыслить неординарно, иметь собственный нетривиальный подход к решению бытовых проблем, а также создавать произведения искусства, ошеломляющие сознание.

Но что делать, если родители начинают замечать, что ребёнок зачастую перестаёт безобидно фантазировать, а его ложь становится продуманной и вызывает беспокойство?

ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ВРËТ?

  1. Страх
Страх является основной причиной лжи в любом возрасте. Дети с легкостью готовы сознаваться в своих проступках, пока не начинают бояться наказания. Если ребенок молчит и не рассказывает о содеянном – это тоже проявление страха и лжи. Само по себе «наказание» в современной системе ценностей и уровне социально-духовного развития общества не имеет права на существование. Ребенок должен осознавать, что за каждым его действием следуют последствия, положительные и отрицательные, в зависимости от его поступка. Но само по себе «наказание» – это насилие над личностью. Родителю стоит пересмотреть свою модель поведения по отношению к ребенку: не проявляет ли он излишнюю жестокость, принимает ли ребенка таким, какой он есть.
  1. Привлечение внимания
Важной причиной является нехватка проявления любви, признания и принятия со стороны родителей. Ребенок начинает хвалиться несуществующими успехами, привирает, приукрашивает уже существующие, чтобы добиться внимания родителей. Чаще всего в этом виноваты сами родители, которые требуют от ребенка слишком много. Стоит задать себе вопрос: «Почему моему ребенку приходится врать, чтобы добиться похвалы или поощрения?». Все малыши вырастают, и безусловная родительская любовь играет основополагающую роль в формировании психики и личности ребенка.
  1. Желание «стать своим», трудности с социализацией
У ребенка внутренний дискомфорт, возможно относительно принятия себя, своего места в обществе. Он может преувеличивать, хвастаться, врать для кого-то. Всё это звоночки неуверенности и конфликт, который происходит внутри малыша, и повод для проявления большего участия и поддержки со стороны родителя.
Побудить к обману может и задетое самолюбие. Например, если ребенок не может ответить своим обидчикам, он может начать придумывать истории, в которых выглядит героем. Такие истории имеют психотерапевтический эффект и помогают малышу справиться с действительностью.
  1. Протест
Дети понимают, что ложь является причиной злости взрослых. Они могут врать намеренно, добиваясь негативной реакции, и тем самым выражать свой протест. Возможно, поведение взрослого в чем-то глубоко задело или обидело ребенка. Он может быть не согласен с моделью поведения родителя относительно себя.
  1. Чрезмерная строгость
Ребенок может врать из-за большого количества запретов. Родители могут окружать детей обилием «нельзя» по ряду причин: желание уберечь, воспитать в соответствии со своим субъективным взглядом на ребенка как будущую личность. Ребенок же, жаждущий идти своим путем, развиваться и набивать шишки, вынужден пойти на обман для достижения желаемого. Если взрослые постоянно твердят «нельзя», тогда, с трудом перенося обилие запретов и соблазнов, ребенок идет на хитрость. Так маленький обман становится способом получить то, о чем он мечтает, что невозможно добыть другим путем. 
  1. «Белая» ложь
Ложь во «благо». Не обидеть бабушку, сказав что суп был вкусный, хотя ребенку не понравился. Сказать по телефону, что дома есть взрослые, оставшись одному для собственной безопасности. 
  1. «Идеальное» воспитание
Желание вырастить ребенка «по учебнику», а именно не проявляющего ярких эмоций и чувств, не рыдающего на публике, который не шумит и не пачкается на прогулке может привести к подавлению эмоций, самообману. 
Выше мы подробно разобрали основные поводы для детской лжи. Конечно, это далеко не все примеры, ведь если ребенок врёт, на это всегда есть причина.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ. ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОЙ ЛЖИ.

  • Поощряйте честность. «Я понимаю, тебе было сложно признаться, но ты рассказал. Спасибо, это был справедливый поступок. А теперь давай вместе разберемся, почему такая ситуация произошла». Ребенок будет понимать, что в любой ситуации, родители на его стороне, ценят его правдивость и в том, чтобы сказать им правду нет ничего страшного. 
  • Не пытайтесь уличить ребенка во лжи. «Мне кажется, ты что-то скрываешь. Если это так, знай, что ты всегда можешь поделиться и я тебя поддержу. Я не хочу на тебя давить, ты можешь рассказать, как будешь готов»


Ребенок имеет право на личное пространство так же, как взрослый. Если он будет ощущать себя в безопасности, обязательно признаётся сам. 
  • Выстраивайте доверительные отношения. «Я рассказал тебе про эту ситуацию, потому что доверяю тебе и ценю твое мнение. Мне очень приятно, что ты мне помогаешь»
  • Не стоит требовать от ребенка правды, если позволяете себе лгать. Признавайте свои ошибки. «Я сказала тебе не правду, мне очень жаль. Понимаю, что тебе неприятно, извини меня. Это был неправильный поступок, но я буду стараться больше так не поступать»
Старайтесь избегать чрезмерного контроля. «Ты сказал, что сделал домашнее задание и я тебе доверяю. Но однажды, ты обманул меня в похожей ситуации. Как бы ты поступил на моем месте?»
  • Будьте внимательны к своим детям, их проблемам и историям, интересуйтесь их жизнью, чтобы они чувствовали себя важными и нужными
  • Необходимо подготовить ребенка к тому, что среди людей, к сожалению, часто встречаются и безответственные, и неискренние. Обсудите с ним причины людской неискренности, научите остерегаться таких людей. В будущем эти уроки помогут ему не стать жертвой мошенников.
Существует ряд причин, почему ребенок может врать. Важно понимать, что ложь ребёнка в абсолютном большинстве случаев, является следствием нарушения доверия в системе общения «родитель-ребенок». Поскольку в этой системе общения главным выступает взрослый, то и ответственность за ложь, в первую очередь, лежит на родителях. Невинная на первый взгляд ложь основанная на недоверии к родителям, может иметь негативные последствия в подростковом возрасте, когда ребенок начнет решать свои проблемы самостоятельно и, в силу неопытности, может совершить множество ошибок. Для формирования гармоничной и сильной личности важно знать, что семья – тыл и поддержка.