
Дети – потрясающий, самобытный, трогательный, чуткий и открытый ко всему мир. Внутри каждого ребенка существует целая Вселенная с огромным количеством вопросов, жаждой познания, любознательностью и бескрайним воображением. Именно фантазия и воображение, развитые в нежном возрасте, позволяют нам, взрослым, мыслить неординарно, иметь собственный нетривиальный подход к решению бытовых проблем, а также создавать произведения искусства, ошеломляющие сознание.
Но что делать, если родители начинают замечать, что ребёнок зачастую перестаёт безобидно фантазировать, а его ложь становится продуманной и вызывает беспокойство?ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ВРËТ?
- Страх
- Привлечение внимания
- Желание «стать своим», трудности с социализацией
Побудить к обману может и задетое самолюбие. Например, если ребенок не может ответить своим обидчикам, он может начать придумывать истории, в которых выглядит героем. Такие истории имеют психотерапевтический эффект и помогают малышу справиться с действительностью.
- Протест
- Чрезмерная строгость

- «Белая» ложь
- «Идеальное» воспитание
Выше мы подробно разобрали основные поводы для детской лжи. Конечно, это далеко не все примеры, ведь если ребенок врёт, на это всегда есть причина.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ. ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОЙ ЛЖИ.
- Поощряйте честность. «Я понимаю, тебе было сложно признаться, но ты рассказал. Спасибо, это был справедливый поступок. А теперь давай вместе разберемся, почему такая ситуация произошла». Ребенок будет понимать, что в любой ситуации, родители на его стороне, ценят его правдивость и в том, чтобы сказать им правду нет ничего страшного.
- Не пытайтесь уличить ребенка во лжи. «Мне кажется, ты что-то скрываешь. Если это так, знай, что ты всегда можешь поделиться и я тебя поддержу. Я не хочу на тебя давить, ты можешь рассказать, как будешь готов»

Ребенок имеет право на личное пространство так же, как взрослый. Если он будет ощущать себя в безопасности, обязательно признаётся сам.
- Выстраивайте доверительные отношения. «Я рассказал тебе про эту ситуацию, потому что доверяю тебе и ценю твое мнение. Мне очень приятно, что ты мне помогаешь»
- Не стоит требовать от ребенка правды, если позволяете себе лгать. Признавайте свои ошибки. «Я сказала тебе не правду, мне очень жаль. Понимаю, что тебе неприятно, извини меня. Это был неправильный поступок, но я буду стараться больше так не поступать»
- Будьте внимательны к своим детям, их проблемам и историям, интересуйтесь их жизнью, чтобы они чувствовали себя важными и нужными
- Необходимо подготовить ребенка к тому, что среди людей, к сожалению, часто встречаются и безответственные, и неискренние. Обсудите с ним причины людской неискренности, научите остерегаться таких людей. В будущем эти уроки помогут ему не стать жертвой мошенников.