английский для детей, онлайн, курсы языка для ребенка, начинающих детям, начальных, подросткам, бесплатно, алфавит, цвета, песни, с произношением, уроки, научить, песенки, kids, for children, learn, билингв, развитие, репетитор, на дом, отзывы, подготовка, найти, учитель, педагог, промокод, тетрадь, личный кабинет, гдз, решебник, купон, скидка, цена, стоимость, тест, разговорный, иностранных, языковая, ваулина, дули, центр 3 года,4, 5 лет, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, класс, в москве, в уфе, в казани, в челябинске, в питере, в санкт-петербурге, в нижнем новгороде, в московской области, в омске, в иркутске, в реутов, в новосибирске, в екатеринбурге, оренбурге, в саратове, в самаре, в набережных челнах, в пензе, караганде, липецке, в тюмени, в барнауле, в ростове на дону, красноярск, воронеж, пермь, в волгограде, в томске, в ижевске, в ульяновске, в хабаровске, в ярославле, владивостоке, в краснодаре, в тольятти, в кемерово, новокузнецк, в кирове, в севастополе, в балашихе,в чебоксарах, в туле, в ставрополе, в курске, в улан удэ, в сочи, в магнитогорске, в иваново,во владимире, в чите, в архангельске, тагиле, в симферополе, в калуге, в якутске, в грозном, в волжском, в смоленске, в саранске, в череповце, в подольске, в вологде, в стерлитамаке, орел, владикавказ, тамбов, мурманск, петрозаводск, нижневартовск, кострома, йошкар ола, новороссийск, химки, таганрог, мытищи, сыктывкар, нижнекамск,нальчик, шахты, дзержинск,энгельс, благовещенск,нефтекамск, салават, октябрьский, ишимбай, королев, братск, орск, ангарск, псков, люберцы,бийск, армавир,норильск, рыбинск,красногорск, в казахстане, в россии, в украине, узбекистане, в молдавии, в таджикистане, в киргизии, в днр, в лнр, в армении, в азейрбайджан, в алматы, в нурсултане, в киеве, в ташкенте, в баку, в минске, в харькове, в ереване, в астане, в шымкенте, в ашхабаде, в днепре, в одессе, в бишкеке, в донецке, в душанбе, в запорожье, во львове, в кишиневе, в кривом роге, в намангане, в самарканде, лингваед, lingvaed, linguaed, лингвоед, школа, лингвоед

Блог статей школы Лингваед

Темперамент у детей

Детям Родителям

Если вы внимательно присмотритесь к своему ребенку, то увидите, чем именно он отличается от своих сверстников. Речь идет не о внешности или привычках, а о таком качестве, как темперамент. Все мы знаем, что существует четыре вида темперамента — сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик. Зарождается темперамент именно в детстве, поэтому родителям будет не очень трудно понять, к какому именно типу относится их ребенок.

Для чего это нужно?

Зная, какой именно у ребенка темперамент, можно будет подобрать для малыша оптимальную программу обучения, а также правильную стратегию воспитания. К каждому из вариантов темперамента необходим собственный подход, и те методы, которые будут эффективными для сангвиника, не будут эффективными для меланхолика. При этом следует помнить, что «чистые» темпераменты встречаются довольно редко, в основном они смешиваются, то есть одному четкому типу могут быть присущи определенные черты других типов. Это важно для разработки стратегии обучения и воспитания ребенка.

Определяем темперамент



Определить темперамент ребенка несложно, но обращать внимание необходимо на его естественное поведение и естественные эмоции. Родители могут без труда определить тип темперамента своего ребенка:
  • Сангвиник — спокойный и уравновешенный малыш, но с небольшой долей рассеянности. Мало проявляет эмоции, но и не скрывает их. У ребенка практически постоянно хорошее настроение, он легко общается со сверстниками и со взрослыми. Не навязчив, но и не слишком стеснителен.
  • Холерик — резко активный, вспыльчивый и энергичный ребенок. Молниеносно принимает решения, независимо от последствий. Часто ссорится со сверстниками, непослушный и упрямый со взрослыми. Своеобразный «монстрик» в семье, который, впрочем, не лишен определенной харизмы, свойственной маленьким хулиганам.
  • Меланхолик — чувствительный, ранимый и обидчивый малыш. Ему трудно в незнакомой обстановке, он теряется при необходимости установить новый контакт, имеет мало друзей и с трудом заводит новых. Часто играет сам с собой, не очень любит компании. Застенчив и послушен. Редко спорит и редко отстаивает свою позицию, даже если полностью уверен в своей правоте.
  • Флегматик — предельно спокойный ребенок с минимальными эмоциями. Все делает медленно и выверено. Любит спокойные игры. Со сверстниками или со взрослыми может общаться с интересом, но всегда больше слушает, чем говорит. Жесты и мимика у такого ребенка мало выразительные. Практически все время напоминает «сонного».
Как уже отмечалось, у людей редко бывает «чистый» вариант темперамента, но в любом случае какой-то из этих типов будет основным. Определив темперамент своего ребенка, родителям будет легче с его воспитанием. Также можно будет организовать более эффективное обучение малыша. Например, холерикам желательно давать материал небольшими дозами, а флегматикам необходимо долго «разжевывать». Каждый из вариантов темперамента имеет целый ряд особенностей, и именно из этого необходимо исходить при разработке стратегии воспитания и обучения ребенка.

Итог

Определение типа темперамента ребенка полезно тем, что это может существенно повысить эффективность воспитания и обучения. Темперамент изменить невозможно — можно изменить только отдельные черты характера ребенка. Понимая, к какому именно типу темперамента относится малыш, родители смогут легко управлять своим ребенком, подсказывая ему правильные направления в мыслях, решениях и поступках. Разумеется, для этого необходимо работать над собой и самим родителям.
Справиться можно с любым темпераментом, но для этого необходимо изучить особенности каждого из них. Родителям рекомендуется чаще наблюдать за своим ребенком и проводить коммуникации уже с учетом особенностей детского темперамента.