Запишитесь на бесплатный пробный урок
Для каких целей планируете обучение?
Выберите время.
Используется московское время записи
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Блог статей по английскому языку и воспитанию детей

Темперамент у детей

Детям Родителям

Если вы внимательно присмотритесь к своему ребенку, то увидите, чем именно он отличается от своих сверстников. Речь идет не о внешности или привычках, а о таком качестве, как темперамент. Все мы знаем, что существует четыре вида темперамента — сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик. Зарождается темперамент именно в детстве, поэтому родителям будет не очень трудно понять, к какому именно типу относится их ребенок.

Для чего это нужно?

Зная, какой именно у ребенка темперамент, можно будет подобрать для малыша оптимальную программу обучения, а также правильную стратегию воспитания. К каждому из вариантов темперамента необходим собственный подход, и те методы, которые будут эффективными для сангвиника, не будут эффективными для меланхолика. При этом следует помнить, что «чистые» темпераменты встречаются довольно редко, в основном они смешиваются, то есть одному четкому типу могут быть присущи определенные черты других типов. Это важно для разработки стратегии обучения и воспитания ребенка.

Определяем темперамент



Определить темперамент ребенка несложно, но обращать внимание необходимо на его естественное поведение и естественные эмоции. Родители могут без труда определить тип темперамента своего ребенка:
  • Сангвиник — спокойный и уравновешенный малыш, но с небольшой долей рассеянности. Мало проявляет эмоции, но и не скрывает их. У ребенка практически постоянно хорошее настроение, он легко общается со сверстниками и со взрослыми. Не навязчив, но и не слишком стеснителен.
  • Холерик — резко активный, вспыльчивый и энергичный ребенок. Молниеносно принимает решения, независимо от последствий. Часто ссорится со сверстниками, непослушный и упрямый со взрослыми. Своеобразный «монстрик» в семье, который, впрочем, не лишен определенной харизмы, свойственной маленьким хулиганам.
  • Меланхолик — чувствительный, ранимый и обидчивый малыш. Ему трудно в незнакомой обстановке, он теряется при необходимости установить новый контакт, имеет мало друзей и с трудом заводит новых. Часто играет сам с собой, не очень любит компании. Застенчив и послушен. Редко спорит и редко отстаивает свою позицию, даже если полностью уверен в своей правоте.
  • Флегматик — предельно спокойный ребенок с минимальными эмоциями. Все делает медленно и выверено. Любит спокойные игры. Со сверстниками или со взрослыми может общаться с интересом, но всегда больше слушает, чем говорит. Жесты и мимика у такого ребенка мало выразительные. Практически все время напоминает «сонного».
Как уже отмечалось, у людей редко бывает «чистый» вариант темперамента, но в любом случае какой-то из этих типов будет основным. Определив темперамент своего ребенка, родителям будет легче с его воспитанием. Также можно будет организовать более эффективное обучение малыша. Например, холерикам желательно давать материал небольшими дозами, а флегматикам необходимо долго «разжевывать». Каждый из вариантов темперамента имеет целый ряд особенностей, и именно из этого необходимо исходить при разработке стратегии воспитания и обучения ребенка.

Итог

Определение типа темперамента ребенка полезно тем, что это может существенно повысить эффективность воспитания и обучения. Темперамент изменить невозможно — можно изменить только отдельные черты характера ребенка. Понимая, к какому именно типу темперамента относится малыш, родители смогут легко управлять своим ребенком, подсказывая ему правильные направления в мыслях, решениях и поступках. Разумеется, для этого необходимо работать над собой и самим родителям.
Справиться можно с любым темпераментом, но для этого необходимо изучить особенности каждого из них. Родителям рекомендуется чаще наблюдать за своим ребенком и проводить коммуникации уже с учетом особенностей детского темперамента.