онлайн-школа иностранных языков
info@lingvaed.ru

английский для детей, онлайн, курсы языка для ребенка, начинающих детям, начальных, подросткам, бесплатно, алфавит, цвета, песни, с произношением, уроки, научить, песенки, kids, for children, learn, билингв, развитие, репетитор, на дом, отзывы, подготовка, найти, учитель, педагог, промокод, тетрадь, личный кабинет, гдз, решебник, купон, скидка, цена, стоимость, тест, разговорный, иностранных, языковая, ваулина, дули, центр 3 года,4, 5 лет, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, класс, в москве, в уфе, в казани, в челябинске, в питере, в санкт-петербурге, в нижнем новгороде, в московской области, в омске, в иркутске, в реутов, в новосибирске, в екатеринбурге, оренбурге, в саратове, в самаре, в набережных челнах, в пензе, караганде, липецке, в тюмени, в барнауле, в ростове на дону, красноярск, воронеж, пермь, в волгограде, в томске, в ижевске, в ульяновске, в хабаровске, в ярославле, владивостоке, в краснодаре, в тольятти, в кемерово, новокузнецк, в кирове, в севастополе, в балашихе,в чебоксарах, в туле, в ставрополе, в курске, в улан удэ, в сочи, в магнитогорске, в иваново,во владимире, в чите, в архангельске, тагиле, в симферополе, в калуге, в якутске, в грозном, в волжском, в смоленске, в саранске, в череповце, в подольске, в вологде, в стерлитамаке, орел, владикавказ, тамбов, мурманск, петрозаводск, нижневартовск, кострома, йошкар ола, новороссийск, химки, таганрог, мытищи, сыктывкар, нижнекамск,нальчик, шахты, дзержинск,энгельс, благовещенск,нефтекамск, салават, октябрьский, ишимбай, королев, братск, орск, ангарск, псков, люберцы,бийск, армавир,норильск, рыбинск,красногорск, в казахстане, в россии, в украине, узбекистане, в молдавии, в таджикистане, в киргизии, в днр, в лнр, в армении, в азейрбайджан, в алматы, в нурсултане, в киеве, в ташкенте, в баку, в минске, в харькове, в ереване, в астане, в шымкенте, в ашхабаде, в днепре, в одессе, в бишкеке, в донецке, в душанбе, в запорожье, во львове, в кишиневе, в кривом роге, в намангане, в самарканде, лингваед, lingvaed, linguaed, лингвоед, школа, лингвоед

Блог статей школы Лингваед

Условные предложения в английском языке

Детям Родителям

Условные предложения в английском языке отлично помогают разнообразить речь и показывают вашему собеседнику, что вы таки хорошо погрузились в детали и тонкости языка, разбираетесь в грамматике и вас уж точно не запутаешь. Да и, согласитесь, мы часто в русском употребляем конструкцию “если”. Например, “если не будет дождя, мы пойдем в лес” или “если бы не этот дождь, мы бы прекрасно провели время в лесу”.

Чтобы ваш ребенок хорошо ориентировался во всех 4-х типах условных предложений, сделаем для него детальный, но лаконичный конспект.

Если ребенок разберется в условных предложениях, любое задание и, особенно, разговор с иностранцем будет ему и понятным, и интересным. Ведь он будет понимать суть и сам сможет поддерживать беседу на высоком уровне.

Типы условных предложений в английском языке

Условные предложения в английском языке называются “conditional”. Они состоят из двух частей:
1) условие (if clause); то, что в русском обозначается союзом “если”;
2) главная часть предложения.
Например,
If the weather is good, we’ll go to the forest.
Если будет хорошая погода, мы пойдем в лес.
If the weather is good, ━ условная часть предложения (if clause)
we’ll go to the forest. ━ главная часть предложения.
Всего в английском языке есть четыре типа условных предложений. Они делятся на типы в зависимости от употребления и, соответственно, меняются времена в условной и главной части предложений. Детально и с примерами рассмотрим в таблице.

Структура условных предложений


Как употреблять? Условная часть
(if clause) – время Главное предложение – времяПример Сonditional 0Условные предложения нулевого типа
Общие правила или общеизвестные истины If + Present SimplePresent SimpleIf it’s snowing, it’s winter outside.Если идет снег, на улице зима.
First Сonditional Условные предложения 1 типа 
Возможное условие + предположительный результат If + Present Simple Future SimpleIf you do your homework, mom will let you go for a walk.Если ты сделаешь домашнее задание, мама отпустит тебя на прогулку.
Second СonditionalУсловные предложения 2 типа
Предположительное условие + возможный результат от негоIf + Past SimpleWould + Bare InfinitiveIf I did my homework, mom would not quarrel with me.Если бы я cделал домашнее задание, мама бы со мной не ссорилась.
Third Сonditional Условные предложения 3 типа
Невозможное условие (в прошлом времени) + возможный исход, тоже в прошлом If + Past PerfectWould + Have + V3If I had done all my homework, I would have gone for a walk.Если бы я сделал все уроки, я бы пошел гулять.
Важно!
Для условных предложений каждого типа:
– если условная часть (if clause) идет вначале предложения, то после этой части нужно ставить запятую.
– если условная часть (if clause) идет после главной части предложения, то запятая не нужна.

Нулевой тип условных предложений

Схема построения условных предложений нулевого типа:
(If + Present Simple), + (Present Simple)
Как мы уже писали, нулевой тип используется для общеизвестных или научных фактов. Также такие предложения отлично подходят для реальных и вполне возможных ситуаций.
Так вы можете рассказать про погодные явления, часто повторяющиеся действия, очевидные события. Чтобы это все описать, в условном предложении нулевого типа нужно использовать простое настоящее время.
Важно!
В некоторых случаях (смотрите по смыслу), вы можете заменить слово “if” на “when”.
Примеры:
If you cook rice, you can eat it.
Ты можешь есть рис, если приготовишь его.
If it rains outside, it puddles on the road.
Если на улице дождь, на дороге лужи.

Условные предложения первого типа

Схема построения условных предложений первого типа:
(If + Present Simple), + (Future Simple)
Исходя из времен, которые используются в условных предложениях первого типа, понятно, что такие предложения относятся к настоящему и будущему временах. Условие возможное, а результат предположительный. К тому же, ситуация в таких условных предложениях всегда реальная.
Важно!
Вы можете с уверенностью использовать модальные глаголы в главной части предложения. Это не будет грамматической ошибкой, а вы сможете более четко выразить уверенность, разрешение или совет.
Примеры:
If your cat doesn’t come back today, you should post announcements.
Если твоя кошка не вернется сегодня, тебе следует расклеить объявления.
If she doesn’t call me, I will fly away.
Если она мне не позвонит, я улечу прочь.

Условные предложения второго типа

Схема построения условных предложений второго типа:
(If + Past Simple), + (Would + Bare Infinitive)
Bare Infinitive ━ инфинитив без частицы “to”
Чтобы правильно построить условное предложение второго типа, нужно использовать простое прошедшее время в условной части и «would» с инфинитивом без «to» в главной части предложения.
Помните, что условные предложения второго типа всегда описывают практически нереальную или очень предположительную ситуацию.
Важно!
Исключение, когда с “I” используется “were”, встречается именно в условных предложениях второго типа. “If I were you” значит “будь я на твоем месте”/”если бы я был/а на твоем месте”.
Примеры:
If I were you, I would look for this book in the library
Если бы я был на твоем месте, я бы искал эту книгу в библиотеке.
If I finished the article yesterday, I would not be in a hurry today.
Если бы я закончил статью вчера, не спешил бы сегодня.

Условные предложения третьего типа

Схема построения условных предложений третьего типа:
(If + Past Perfect), + (Would + Have + V3)
Все забылось, все прошло… Это именно об условных предложениях третьего типа. Они указывают на события, к тому же нереальные, которые были в прошлом. И, соответственно, результат тоже в прошлом.
Часто такие предложения используются, чтобы показать свое разочарование и сожаление по поводу не случившегося.
Важно!
Легко запутаться с сокращением “ ‘d ” в условных предложениях третьего типа. Запомните два ключевых правила, которые помогут разобраться.
“Would” нельзя использовать в условной части. Если в этой части (if clause) есть “ ‘d ”, то это обычное сокращение от “had”.
“Had” не употребляется перед “have”. Если «’d» стоит с местоимением перед «have», то это сокращение от «would».
Примеры:
If I had bought groceries, I would have cooked dinner.
Если бы я купил продукты, я бы приготовил ужин.
If I had read that book, I would have discussed it in the study circle.
Если бы я прочитал эту книгу, я бы обсудил ее в кружке.
Условные предложения в английском языке помогают сделать речь более утонченной, четко формулировать мысли или предположения.
Выучить эти правила очень просто. Главное, знать, какое время использовать. Воспользуйтесь нашими схемами построения условных предложений и, конечно, тренируйтесь. Придумывайте условия, проговаривайте их, записывайте. Когда общаетесь на английском, старайтесь не упрощать речь, а, наоборот, вставить условное предложение. Вот увидите, совсем скоро это войдет в привычку.
Успехов!