Запишитесь на бесплатный пробный урок
Для каких целей планируете обучение?
Выберите время.
Используется московское время записи
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Блог статей по английскому языку и воспитанию детей

Признаки избалованного ребенка. Советы родителям

Детям Родителям

Появление желанных и долгожданных детей приносит в дом радость, а у родителей вызывает ощущение счастья. Они стараются окружить малыша заботой, вниманием и помощью. Но в пылу своего азарта мамы и папы часто перегибают палку. В итоге их ребенок становится избалованным, не имеющим границ, не уважающим окружающих и ставящим себя в центр жизни всей семьи. Важно разобраться, почему так происходит и что делать в этой непростой ситуации.

Почему ребенок становится избалованным

Ребенок не рождается избалованным, непослушным или вредным. Его поведение формируется под влиянием воспитания, общения, порядков, установленных в семье. Родители, в свою очередь, не желают своему малышу ничего плохого. Они окружают малыша заботой, стараются оградить от неприятностей, снимают с него ответственность и любую нагрузку, не думая, что в итоге оказывают самую настоящую «медвежью услугу» и новому члену семьи, и самим себе.
Один из популярных методов, который выбирают родители при воспитании своих детей, – сглаживание кризисных моментов и старательное избегание конфликтов. Для этого часто используется подкуп и награда. Да, на какой-то период времени ребенок действительно становится послушным и исполнительным, но длится это недолго. По мере взросления ребенок выбирает удобный для себя способ манипуляции взрослыми:
  • будучи маленьким, он устраивает истерики и капризничает;
  • в более сознательном возрасте практикует шантаж и даже угрозы.
Если выбранная им схема работает, то ситуация постепенно только усугубляется. Ребенок чувствует свое влияние и всегда получает желаемое, а взрослые считают при этом, что лучше уступить ради ситуативного счастья. Неуправляемость в итоге только усиливается:
  • в магазине малыш не проходит спокойно мимо конфет и игрушек: слова “нет” для него не существует;
  • его невозможно отвлечь от гаджетов и игры в смартфоне;
  • сон и режимные моменты воспринимаются им как наказание и вызывают приступы истерики;
  • любые просьбы со стороны взрослых воспринимаются с агрессией;
  • во всех проблемах оказывается виноватым кто-то (бабушка, сосед, приятель, учитель и т. д.).


На определенном этапе родители начинают понимать и чувствовать свое бессилие, нарастает обида и желание все изменить.

К чему ведет избалованность и вседозволенность

Гиперопека и готовность защищать своего малыша от малейших неприятностей в итоге оборачивается злом. Такой подход влечет за собой вероятную опасность, так как ребенок теряет связь с действительностью. У него формируются ложные представления о мире:
  • уверенность в отсутствии проблем;
  • вера в возможность получать все, что хочется;
  • убежденность, что все происходит без малейших усилий с его стороны.
Если в семье растет избалованный ребенок, последствия этого могут быть негативными для всех. По факту человек превращается в эгоцентриста, считающего, что все вокруг «ему должны». Самостоятельность в принятии решений и личная ответственность воспринимаются им как угроза безопасности. У ребенка атрофируется воображение, он не имеет представления, как преодолевать препятствия и эффективно выходить из кризисных ситуаций, а по мере взросления он не приобретает необходимый для этого опыт..
В будущем избалованные дети превращаются в инфантильных взрослых. Им сложно строить отношения, раскрывать себя в учебе и профессии, они не готовы брать на себя ответственность за семью и собственных детей. К родителям продолжает проявляться потребительское отношение.

Как правильно строить коммуникацию

Когда родители понимают, что у них растет избалованный ребенок, вопрос «что делать?» должен появиться у них как можно раньше. Как правило, наиболее эффективная стратегия поведения – минимум уступок.
Родители не должны превращать себя в обслуживающий персонал, единственная задача которого – оградить ребенка от сложностей и опасностей этой жизни. У мамы, отца, бабушки есть свои интересы, мнение и характер, который также следует уверенно показывать.
Маленький человек должен усвоить, что права и обязанности есть у всех членов семьи. Ему никто не должен все приносить на блюдечке. Важно дать ребенку возможность и право учиться преодолевать препятствия, переживать ошибки и находить нестандартные решения. Задача родителей в этом случае – быть рядом, поддерживать, помогать учиться, но не разжевывать каждую сложность до мелочей.
Если ребенок хочет игрушку или гаджет, он должен приложить усилия для ее получения. Он может копить, дополнительно помогать или проявлять себя другим способом, принятым в семье.
Важно с самого раннего детства учить детей уважительному общению. Просьбу необходимо формулировать без требования, решать проблемы – без обвинений. Если появляются споры и противоречия, то лучший выход – обговорить ситуацию, а не искать утешения в обидах.
Если поведение ребенка выходит за рамки, следует указать ему на это и попросить изменить тон, манеру и формат общения. При всем этом важно давать ребенку почувствовать вашу поддержку и любовь. Но утешения при этом не должны переходить грань, а желание взять проблемы ребенка на себя родители должны жестко подавлять.