английский для детей, онлайн, курсы языка для ребенка, начинающих детям, начальных, подросткам, бесплатно, алфавит, цвета, песни, с произношением, уроки, научить, песенки, kids, for children, learn, билингв, развитие, репетитор, на дом, отзывы, подготовка, найти, учитель, педагог, промокод, тетрадь, личный кабинет, гдз, решебник, купон, скидка, цена, стоимость, тест, разговорный, иностранных, языковая, ваулина, дули, центр 3 года,4, 5 лет, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, класс, в москве, в уфе, в казани, в челябинске, в питере, в санкт-петербурге, в нижнем новгороде, в московской области, в омске, в иркутске, в реутов, в новосибирске, в екатеринбурге, оренбурге, в саратове, в самаре, в набережных челнах, в пензе, караганде, липецке, в тюмени, в барнауле, в ростове на дону, красноярск, воронеж, пермь, в волгограде, в томске, в ижевске, в ульяновске, в хабаровске, в ярославле, владивостоке, в краснодаре, в тольятти, в кемерово, новокузнецк, в кирове, в севастополе, в балашихе,в чебоксарах, в туле, в ставрополе, в курске, в улан удэ, в сочи, в магнитогорске, в иваново,во владимире, в чите, в архангельске, тагиле, в симферополе, в калуге, в якутске, в грозном, в волжском, в смоленске, в саранске, в череповце, в подольске, в вологде, в стерлитамаке, орел, владикавказ, тамбов, мурманск, петрозаводск, нижневартовск, кострома, йошкар ола, новороссийск, химки, таганрог, мытищи, сыктывкар, нижнекамск,нальчик, шахты, дзержинск,энгельс, благовещенск,нефтекамск, салават, октябрьский, ишимбай, королев, братск, орск, ангарск, псков, люберцы,бийск, армавир,норильск, рыбинск,красногорск, в казахстане, в россии, в украине, узбекистане, в молдавии, в таджикистане, в киргизии, в днр, в лнр, в армении, в азейрбайджан, в алматы, в нурсултане, в киеве, в ташкенте, в баку, в минске, в харькове, в ереване, в астане, в шымкенте, в ашхабаде, в днепре, в одессе, в бишкеке, в донецке, в душанбе, в запорожье, во львове, в кишиневе, в кривом роге, в намангане, в самарканде, лингваед, lingvaed, linguaed, лингвоед, школа, лингвоед

Блог статей школы Лингваед

Артикли в английском языке: простые правила для детей

Детям Родителям

Артикли в английском языке ставили в ступор не одного ученика. Если разобраться, где ставить артикль “a”, а где “an” еще просто, то ситуации, где нужно “а”, “the”, а где совсем не нужен артикль, создают некую путаницу в голове. Для детей это и вовсе своеобразный квест. 


Понять артикли в английском языке “не носителям”, у которых в родном языке вовсе нет такого понятия, как “артикль”, составляет немало труда, усилий и решений различных примеров. Что там говорить, даже в британском и американском английском есть существенные различия в этой теме. Но об этом позже.
Сейчас предлагаем подойти к вопросу “артикли в английском языке” системно и структурированно, чтобы разобраться и не больше не путаться.

Виды артиклей в английском языке

Сразу отметим, что артикли делят всего на две группы, и каждая выполняет свою роль. В таблице мы объединили несколько важных признаков, отличающих артикли друг от друга. 
Артикли A|ANАртикль THEНеопределенныеОпределенныйУпотребляются, когда у существительного нет особых признаков Употребляется, когда есть специфические или определенные существительные Употребляем, когда: существительное исчисляемое 
существительное в тексте встречается впервые 
Употребляем, когда: существительное уже встречалось в тексте
Примеры: I saw a squirrel yesterday.
Вчера я видел белочку.
I am sick. My mother wants to call a doctor.
Я заболел. Мама хочет позвонить врачу. 
Примеры: I saw the squirrel in the cell yesterday. 
Вчера я видел белочку в клетке. 
I am sick. My mother wants to call the doctor who cured her.
Я заболел. Мама хочет позвонить врачу, который вылечил ее. 
Артикли в английском языке требуют к себе повышенного внимания и встречаются почти в каждом предложении. Даже если ваш маленький ученик сейчас схватился за голову, не отчаивайтесь. Далее мы по пунктам разберем, где и как употреблять артикли в английском языке. Это будет артикле-помощник для вашего маленького ученика 🙂

Неопределенные артикли в английском языке: a/an

1. Артикль “a” используем, когда следующее слово начинается с согласного звука:
a pen ━ ручка, a room ━ комната, a pizza ━ пицца, a lemon ━ лимон.
2. Артикль “an” используем, когда следующее слово начинается с гласного звука:
an hour ━ час, an entrance ━ вход, an apple ━ яблоко.
3. Если перед существительным стоит прилагательное, то артикль ставится ПЕРЕД прилагательным. При этом, ставить артикль “a” или “an” нужно решить, исходя из первой буквы прилагательного: 
an old tree ━ старое дерево
a red pen ━ красная ручка
a big room ━ большая комната
4. Артикль “a”/“an” нужно ставить, если вы рассказываете о какой-то определенной группе: 
My mother is a teacher. ━ Моя мама учительница.
My grandmother is an European. ━ Моя бабушка европейка. 

Определенный артикль в английском языке: the

1. Определенный артикль нужно использовать перед единичными понятиями: 
the sun ━ солнце; the moon ━ луна; the air ━ воздух.
2. Если перед существительным есть прилагательные в превосходной степени или порядковые числители.
The trip to Disneyland was the best day of my life.
Поездка в Диснейленд была лучшим днем в моей жизни.
3. Артикль “the” ставится перед всем, что ребенок может увидеть на физической карте мира: океаны, моря, реки, острова, пустыни, стороны света, страны (если их названия состоят из частей, например, The United States (Соединенные Штаты Америки), The United Kingdom (Объединенное Королевство)):
the Amazonka (река Амазонка), the Atlantic Ocean (Атлантический океан), the Black Sea (Черное море). 
4. “The” в именах собственных, состоящих из существительного или прилагательного + существительного:
the White House (Белый дом), the British Museum (Британский музей), the Beatles («Битлз»), the Titanic («Титаник»).
5. Также определенный артикль нужно ставить перед названием музыкальных инструментов и разных видов развлечений (исключение: television):
I love to play the piano.
Я люблю играть на пианино.
I want to go to the cinema, but my mom wants to visit the theatre.
Я хочу пойти в кино, но моя мама хочет идти в театр. 

Артикли в английском языке мы разобрали, но остался один маленький нюанс, который вашему ребенку обязательно нужно будет учитывать, 
как в устной, так и в письменной речи.

Нулевой артикль

1) Перед названием улиц, парков, площадей и мостов артикль не ставится: 
Baker Street, Times Square, Tower Bridge.
2) Не ставится он и в названиях гор — только горных хребтов:
I want to climb Everest sometime.
Когда-то я хочу подняться на Эверест.
3) Артикль не используется, когда говорят о приемах пищи:
I had dinner in my room yesterday.
Вчера я обедал в своей комнате.
4) Если мы говорим о видах спорта или играх, тоже не ставим артикль: 
She wants to play volleyball this evening. 
Она хочет поиграть в футбол сегодня вечером. 
5) Артикли в английском языке не нужны в выражениях to/at/out of work, in/out of town, to/at sea, in/out of office. 
6) Артикли в английском языке не используются в названиях книг, фильмов, песен и других произведений искусства.

Когда мы разобрались в основных правилах использования определенного, неопределенных и нулевого артиклей в английском языке, предлагаем сравнить, как использование артиклей отличается в британском и американском английском. 
Американцы про того, кто гуляет в парке, скажут, что он “in the park”; точно так же можно было бы сказать, что человек находится в пекарне “at the bakery”. Британец в этом случае удивится, поскольку в его понимании использование артикля значит, что в этом городе всего один парк или пекарня. Или же американец говорит про конкретный парк или пекарню, в которую он ходит постоянно. В свою очередь британцы скажут, что человек гуляет “in park” и покупает вкусняшки “in bakery”. В их понимании нужно очертить направление деятельности, а не говорить именно о зданиях и местах, в которых находятся люди.

Отработать и понять, как правильно использовать артикли в английском языке, вашему ребенку будет легче, если читать книги или рассказы, смотреть мультики с субтитрами и, конечно же, делать упражнения для тренировки. С помощью такой тренировки в памяти будет откладываться, где артикль в английском языке уместно использовать, а где нужно обойтись без него.