онлайн-школа иностранных языков
info@lingvaed.ru

английский для детей, онлайн, курсы языка для ребенка, начинающих детям, начальных, подросткам, бесплатно, алфавит, цвета, песни, с произношением, уроки, научить, песенки, kids, for children, learn, билингв, развитие, репетитор, на дом, отзывы, подготовка, найти, учитель, педагог, промокод, тетрадь, личный кабинет, гдз, решебник, купон, скидка, цена, стоимость, тест, разговорный, иностранных, языковая, ваулина, дули, центр 3 года,4, 5 лет, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, класс, в москве, в уфе, в казани, в челябинске, в питере, в санкт-петербурге, в нижнем новгороде, в московской области, в омске, в иркутске, в реутов, в новосибирске, в екатеринбурге, оренбурге, в саратове, в самаре, в набережных челнах, в пензе, караганде, липецке, в тюмени, в барнауле, в ростове на дону, красноярск, воронеж, пермь, в волгограде, в томске, в ижевске, в ульяновске, в хабаровске, в ярославле, владивостоке, в краснодаре, в тольятти, в кемерово, новокузнецк, в кирове, в севастополе, в балашихе,в чебоксарах, в туле, в ставрополе, в курске, в улан удэ, в сочи, в магнитогорске, в иваново,во владимире, в чите, в архангельске, тагиле, в симферополе, в калуге, в якутске, в грозном, в волжском, в смоленске, в саранске, в череповце, в подольске, в вологде, в стерлитамаке, орел, владикавказ, тамбов, мурманск, петрозаводск, нижневартовск, кострома, йошкар ола, новороссийск, химки, таганрог, мытищи, сыктывкар, нижнекамск,нальчик, шахты, дзержинск,энгельс, благовещенск,нефтекамск, салават, октябрьский, ишимбай, королев, братск, орск, ангарск, псков, люберцы,бийск, армавир,норильск, рыбинск,красногорск, в казахстане, в россии, в украине, узбекистане, в молдавии, в таджикистане, в киргизии, в днр, в лнр, в армении, в азейрбайджан, в алматы, в нурсултане, в киеве, в ташкенте, в баку, в минске, в харькове, в ереване, в астане, в шымкенте, в ашхабаде, в днепре, в одессе, в бишкеке, в донецке, в душанбе, в запорожье, во львове, в кишиневе, в кривом роге, в намангане, в самарканде, лингваед, lingvaed, linguaed, лингвоед, школа, лингвоед

Блог статей школы Лингваед

Как мотивировать ребенка учиться: практические советы

Детям Родителям

Многим знакома ситуация, когда у ребенка пропадает желание учиться, он становится менее внимательным, перестает прикладывать усилия. Успеваемость падает, родители тревожатся и пытаются найти подход к ребенку, однако ни «кнуты», ни «пряники» не помогают повысить мотивацию к учебе. Как возродить угасший интерес и заново пробудить стремление к знаниям? Как добиться того, чтобы процесс обучения не воспринимался как тяжкая повинность? В нашей статье мы постараемся разобраться в причинах потери мотивации хорошо учиться и дать несколько советов, которые могут помочь родителям сформировать у детей осознанное и ответственное отношение к учебе.

Виды мотивации

Мотивация – это в широком смысле побуждение к действию. Это не цель, которой нам нужно достичь, а сам стимул что-то совершить для получения результата.

Внешняя и внутренняя мотивация

Внешняя мотивация – это те поощрения и награды, которые мы получаем за совершение тех или иных действий. В случае учебы это хорошие оценки, иногда – дополнительные привилегии для учеников с высокими результатами. Родители обещают за пятерку в четверти поездку в зоопарк или новую игрушку, случается, даже платят за решение задачи или выученное стихотворение. Какое-то время это может работать, но такой подход приводит к тому, что ребенок старается не ради самого процесса учебы, не ради знаний, которые он может приобрести, не из интереса к предмету, а только ради поощрения. И в итоге ему становится не так важна сама учеба – главное, что за хорошую оценку положена награда.
Внутренняя мотивация, напротив, рождается из интереса, увлеченности, желания узнать как можно больше, а также из понимания того, зачем нужны школьные знания и как их применить в нынешней жизни и в будущем. Если даже не везде удается добиться искреннего «хочу», ребенок должен понимать, почему и для чего существует «надо». Именно над развитием внутренней мотивации к учебе нужно работать, чтобы ребенок находил положительные моменты в самом процессе учебы, а не ждал с нетерпением, когда же закончится его «каторга».

Почему дети не хотят учиться?

Чтобы оправдать свою неуспеваемость, ребенок часто перекладывает ответственность на «плохого» учителя, сложность заданий, собственную забывчивость. Но эти оправдания – лишь следствие более глубоких проблем, и нам нужно понять, почему на самом деле возникает равнодушие, а иногда даже отвращение к процессу обучения. Вот некоторые причины, влияющие на желание учиться:

1. Ребенок рано пошел в школу

Для успешной учебы недостаточно того, что ребенок много узнал к определенному возрасту. Часто бывает, что маленький ученик психологически еще не готов к школе, к ее правилам и распорядку, не может длительное время сидеть в классе без возможности передохнуть и отвлечься. Не спешите вести малыша в первый класс. Уделите внимание не только интеллектуальной подготовке, но и развитию дисциплинированности и усидчивости.

2. Конфликты в школе

Если между учителем и учеником существует недопонимание или даже открытый конфликт, у ребенка возникает чувство дискомфорта и негативное отношение к школе. Ребенок не видит смысла стараться и выполнять задания хорошо, так как боится придирок со стороны педагога, основанных на личной неприязни. Такое же влияние на ребенка оказывают проблемы с одноклассниками. Чем дольше длится конфликтная ситуация, тем сильнее растет напряжение, а мотивация уступает место подавленности. Поговорите с ребенком о его отношениях с учителями и одноклассниками, дайте ему понять, что искренне хотите помочь найти способ разрешить разногласия.

3. Давление со стороны родителей

Случается, что родители, сами того не желая, отбивают у ребенка охоту учиться и заставляют его опускать руки. Слишком высокие требования к оценкам, большое количество дополнительных занятий и кружков, сравнение с успехами других и возмущение, что ребенок не дотягивает до заданной высокой планки – все это больно бьет по самооценке. Старания ребенка постепенно теряют для него смысл – он думает, что ни на что не способен и не может заслужить родительское одобрение, какие бы усилия он ни прикладывал. Избегайте завышенных требований и не бойтесь плохих оценок – спокойный и уверенный в вашей поддержке ребенок легко их исправит.

Как мотивировать ребенка учиться

1. Говорите по душам

Слушайте своего ребенка, узнавайте, чем он увлекается, разделяйте его интересы. Если вы знаете, что занимает и притягивает ваших детей, вы сможете помочь им раскрыться и развить свои таланты. Не навязывайте то, что считаете правильным и полезным – дайте ребенку попробовать разное и выбрать именно то, чем он на самом деле хочет заниматься. Подойдите к детским хобби креативно – найдите связи со школьными предметами и дайте их увидеть ребенку. Например, юного любителя природы проще заинтересовать биологией, а компьютерные игры могут стать первым шагом к изучению основ программирования и смежных наук.

2. Вводите в обучение игровые элементы.

Термин «геймификация» – достаточно новый, но принцип обучения в игровой форме давно нам знаком. Ребенку гораздо проще сохранять интерес к процессу учебы, если в него вводятся элементы игры, пробуждающие азарт и креативность. Игра делает освоение даже непростого материала легче, снижает уровень стресса и нервозности, уступая место желанию добиться как можно большего и покорить новую вершину. Превратите учебу в интересный квест, который ваш ребенок обязательно захочет пройти.
Особенно хорошо действует метод обучения с помощью игры при изучении иностранного языка. Монотонное заучивание списка слов «от сих до сих» мало кого сможет впечатлить, а вот соревнование, кто больше назовет слов на определенную букву (названий животных, предметов одежды и т. д.), станет стимулом для запоминания. Страница словаря может остаться полной абстракцией, а предложение изобразить бобра или «полетать» по комнате, подражая самолету, развеселит ребенка и точно останется в его памяти. Посмотреть интересный фильм или сериал на английском, пройти любимую игру в оригинальной озвучке или самостоятельно перевести песни любимой группы – все это поможет и эффективному обучению, и сохранению мотивации к учебе.

3. Поощряйте ребенка, не подкупая

Как уже было сказано, внешняя мотивация – вещь непростая. Бывает очень сложно оценить, где заканчивается поощрение, которое дает ребенку стимул прикладывать больше усилий и добиваться как можно более хороших результатов, и начинается откровенная торговля за оценки, выученные уроки и пройденные темы в учебнике.
Конечно, маленькие дети еще могут не осознавать, что такое учиться ради самих знаний, а будущее с престижным университетом и успешной карьерой для них далеко и непонятно. Поэтому в ряде случаев внешняя мотивация может помочь, но только в совокупности с развитием внутренних стремлений. Слишком большие подарки или деньги быстро перестанут мотивировать ребенка, а мелкие поощрения (лучше нематериальные) станут для него еще одним поводом прилежно учиться. Не делайте акцента на самой награде, пусть основной задачей станет стремление к ней, а не обладание.

4. Радуйтесь успехам и не ругайте за неудачи

Пятерка – это замечательно, но самое главное не оценка, а то, какие знания за ней стоят. Может быть, учитель по предмету очень строг, и четверка, которую он поставил, стоит нескольких отличных оценок. Или ваш ребенок только начал разбираться в изучаемой теме и не успел дотянуться до уровня, которого требует программа. Мерило успеха для каждого свое, поэтому интересуйтесь тем, что усвоил ребенок, что узнал нового и интересного, разобрался ли в незнакомом материале. Объясните непонятное, похвалите, когда получается то, что раньше было сложно, и покажите, что одна неудача – это не полный крах, а только небольшое препятствие, которое вы поможете преодолеть.

Воспитание мотивации к обучению – процесс долгий и сопряженный с трудностями. Но если в семье царит атмосфера доверия и поддержки, отношение к учебе со временем изменится. Примите ребенка таким, какой он есть, и найдите к нему подход, учитывая его способности, особенности характера и склонности. Не давите на ребенка и не проявляйте нетерпение или агрессию: напуганные и испытывающие стресс дети определенно не смогут проявить чудеса сообразительности во время учебы. Помогайте ребенку раскрыться, развить явные и скрытые таланты, вдохновляйте его – и он не раз удивит вас своими успехами.