Запишитесь на бесплатный пробный урок
Для каких целей планируете обучение?
Выберите время.
Используется московское время записи
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Блог статей по английскому языку и воспитанию детей

Как научить ребенка ползать

Детям Родителям

Пожалуй, именно ползание – это самое первое проявление самостоятельности малыша. Первый выбор, первое направление воли, выраженное в движении. Это волнующий и долгожданный этап для всей семьи. Как же можно ему в этом помочь?

Не беспокоиться

Многие даже самые осознанные и включенные родители начинают задумываться о том, как научить ребенка ползать, лишь ближе к шести-семи месяцам. Существует такой стереотип, что до этого времени кроху лучше не беспокоить физическими нагрузками. Считается, что в первом полугодии малышу нужен только покой и молоко матери, свежий воздух, крепкий сон и эмоциональный и физический контакт со своим любящим взрослым – мамой и папой, их прикосновения, ношение на руках и в слинге. Пусть хорошо набирает вес, растет и чувствует себя защищенно, а напрягать его ни в коем случае не стоит. Но когда в семь, восемь или даже в девять месяцев у родителей возникает беспокойство по поводу того, что их ребенок не ползет, его начинают спешно и активно развивать: делать ему массаж и гимнастику, водить к неврологу и показывать другим специалистам. Это стресс и для детей, и для взрослых. Представьте, как резко вдруг меняется жизнь младенца, привыкшего к другому типу и качеству движения, к другому ритму и нагрузкам. В основе такой радикальной перемены лежит родительская тревога, что с ребенком что-то не так, что он не успевает за условными нормами развития. А если еще начать сравнивать с тем, как ползают дети подруг, читать родительские форумы или слушать мнение бабушек и дедушек, можно прийти в полное отчаяние и почувствовать себя плохой мамой.


Не мешать

Другая стратегия: не зная, как научить ползать малыша и можно ли вообще вмешиваться в этот природный процесс, понадеяться, что всё случится само собой, и не торопить малыша. Наблюдать за его первыми импульсами к движению, за тем, как он усердно перекатывается, ёрзает, барахтается, приподнимает ручки и ножки, вытягивается, вращается, дотягивается до предметов, доверять телу ребенка и терпеливо ждать. Действительно, ребенок скорее всего научится сам, если ему не мешать: не ограничивать его свободу движений, не запеленывать туго, дать ему для этого свободное пространство и время. Пеленание, фиксирование ребенка на протяжении всего дня в шезлонгах, автокреслах и стульчиках бывает очень удобно для матери, но не полезно для детеныша. У него нет возможности двигаться. Бывает, что родители не связывают эти факторы между собой. Ведь опыт воспитания их самих, советский опыт старшего поколения, часто вообще исключал этап ползания, как бы перепрыгивал его.

Не делать, как наши родители

Занятые мамы и папы советской эпохи иногда даже привязывали ребенка за ножку к стульчику или сажали в перевернутую табуретку, как в мини-манеж. Так что многие дети сразу от горизонтального положения переходили к вертикальному, овладевали ходьбой, не ползая. Но тогда растущий человек пропускал первый этап самостоятельного познания, исследования мира. И в будущей взрослой жизни это может мешать принимать смелые решения, проявлять интерес ко внешнему миру и управлять своей жизнью.

Когда начинать

Ползание – важнейший этап развития, заложенный природой. Он связан с формированием мозга и со становлением маленькой личности. Ребенок, который может проползти через всю квартиру – это совсем другой человек, с другим опытом и ощущением себя в мире. Получить такой опыт в пол года или в год – большая разница. Помочь своему чаду получить такой опыт – радостная ответственность родителей. К тому же, чем позже поползет ребенок, тем это будет тяжелее ему самому: вес его будет больше, а мышцы слабее. Да и задержка речи часто связана с тем, что ребенок в свое время не доползал.
На самом деле, ответ на вопрос, как научить малыша ползать, предельно прост – учить этому можно и нужно почти с рождения.

Узнать о возможностях детского тела и доверять им

Человек появляется на свет уже с ползательным рефлексом. В каждом от рождения заложен импульс к движению. И начинать ползать может уже двух-трех недельный малыш. Организм его природой подготовлен к первым поползновениям. Нужно только создать ему для этого возможность, подготовив благоприятную среду. Нагрузку следуют соотносить с возможностями младенца, маленькое тельце само подскажет: что ему под силу. И часто, к изумлению родителей, сила эта превосходит их ожидания.

Создать наклон движения

Конечно же, важно дождаться, пока заживет пуповина, и тогда можно, соблюдая все предосторожности, положить на двуспальную кровать диагональную доску, с небольшим углом наклона. Такой способ научить детей ползать был придуман Гленном Доманом, великим физиотерапевтом. Он проверен временем и развитием нескольких поколений детей. Доска должна быть широкой, в меру длинной – где-то на две трети кровати, а покрытие её – мягким. Лучше всего сверху закрепить одеяло, ведь малыш будет неизбежно тыкаться в неё носиком. Важно вначале массажно размять тело малыша, помассировать его ручки, ножки, ступни, ладошки. Подготовленный ребеночек кладется сверху на эту горку, на живот, головой вперед. Он начнет перемещаться по доске вниз, в согнутом положении, перебирая ручками и ножками. Обязательно встречать его в конце пути – ему будет к кому ползти, и конец пути станет радостной встречей с любимым человеком. Обучение ползанию – это ещё и про качественное общение с ребенком.

Подстраиваться под динамику ребенка

Одежда не должна затруднять движение, можно ползать голеньким или в подгузнике. Угол наклона доски нужно искать, исходя из каждого конкретного ребенка, проверяя опытным путем, чуть увеличивая, если ребенок не спускается. Поначалу двух-трех таких спусков в день будет достаточно. Позже можно проводить такую процедуру во время каждого бодрствования. Вы сами увидите, как это нравится ребенку, как улучшается его молочный аппетит и сон. И впредь у вас не будет сомнений и переживаний о том, как научить ребенка ползать на четвереньках, вам не нужно будет водить его по врачам и запоздало стимулировать движение. Ведь вы планомерно и спокойно будете приучать его к этому с самых первых месяцев, тем самым развивая весь его организм. Когда младенец немного подрастет, он научится и забираться наверх, и спускаться. А к доске можно будет приделать мягкие и прочные бортики.

Для чего учить ребенка ползанию, если он и так научится сам

Главное, чтобы это было в удовольствие для малыша. Кроме того, это помогает ребенку выпускать газы, спасает от колик, налаживает сон, питание и стул. Человечек устает, он получает адекватную нагрузку на свое малоподвижное в младенчестве тело, что невероятно полезно. Тренируются его мышцы и развивается мозг. Ползание помогает правильно распределять вес. Улучшается чувствительность, прибавляется понимание своего тела, своих возможностей, управления ими. Ведь в каждом малыше заложено колоссальное желание познания и телесного освоения мира. Ползающий ребенок видит мир с другого ракурса, чем у мамы на руках, он получает массу новых впечатлений – и визуальных, и сенсорных.

Оберегать и предоставлять свободу

Важно быть рядом во время перемещений по доске, и позже, когда дитё впервые поползет самостоятельно. Не забудьте своевременно подготовить для этого дом, убрав снизу все опасные, грязные и хрупкие предметы. На высоте метра по всей длине стен их быть не должно. Ребенок будет самостоятельно контактировать с предметами и поверхностями, знакомиться с ними, по-своему осмысляя жизнь.

Нет ничего плохого в том, чтобы ждать, пока ребенок научится ползать сам. Но сколько преимуществ в том, чтобы раскрыть для малыша возможности его организма, заложенные природой, помочь ему воплощать эти возможности в полную силу. Это невероятные ощущения – видеть, как воля ребенка выражается в его движении.