онлайн-школа иностранных языков
info@lingvaed.ru

английский для детей, онлайн, курсы языка для ребенка, начинающих детям, начальных, подросткам, бесплатно, алфавит, цвета, песни, с произношением, уроки, научить, песенки, kids, for children, learn, билингв, развитие, репетитор, на дом, отзывы, подготовка, найти, учитель, педагог, промокод, тетрадь, личный кабинет, гдз, решебник, купон, скидка, цена, стоимость, тест, разговорный, иностранных, языковая, ваулина, дули, центр 3 года,4, 5 лет, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, класс, в москве, в уфе, в казани, в челябинске, в питере, в санкт-петербурге, в нижнем новгороде, в московской области, в омске, в иркутске, в реутов, в новосибирске, в екатеринбурге, оренбурге, в саратове, в самаре, в набережных челнах, в пензе, караганде, липецке, в тюмени, в барнауле, в ростове на дону, красноярск, воронеж, пермь, в волгограде, в томске, в ижевске, в ульяновске, в хабаровске, в ярославле, владивостоке, в краснодаре, в тольятти, в кемерово, новокузнецк, в кирове, в севастополе, в балашихе,в чебоксарах, в туле, в ставрополе, в курске, в улан удэ, в сочи, в магнитогорске, в иваново,во владимире, в чите, в архангельске, тагиле, в симферополе, в калуге, в якутске, в грозном, в волжском, в смоленске, в саранске, в череповце, в подольске, в вологде, в стерлитамаке, орел, владикавказ, тамбов, мурманск, петрозаводск, нижневартовск, кострома, йошкар ола, новороссийск, химки, таганрог, мытищи, сыктывкар, нижнекамск,нальчик, шахты, дзержинск,энгельс, благовещенск,нефтекамск, салават, октябрьский, ишимбай, королев, братск, орск, ангарск, псков, люберцы,бийск, армавир,норильск, рыбинск,красногорск, в казахстане, в россии, в украине, узбекистане, в молдавии, в таджикистане, в киргизии, в днр, в лнр, в армении, в азейрбайджан, в алматы, в нурсултане, в киеве, в ташкенте, в баку, в минске, в харькове, в ереване, в астане, в шымкенте, в ашхабаде, в днепре, в одессе, в бишкеке, в донецке, в душанбе, в запорожье, во львове, в кишиневе, в кривом роге, в намангане, в самарканде, лингваед, lingvaed, linguaed, лингвоед, школа, лингвоед

Блог статей школы Лингваед

Почему ребенок рисует на стенах?

Детям Родителям

Ранний возраст детей – особенный период в развитии. Ребенок познает мир с помощью разных способов: тактильных, осязательных, исследовательских. Последний из них играет значимую роль в развитии характера, умственных способностей и личности в целом. Частым увлечением многих детей становится рисование на стенах и предметах интерьера. Давайте попробуем разобраться в причинах проявлении такого вида творчества.

Почему ребенок рисует на стенах?

После того, как ребенок обнаружил способность карандаша (фломастера, ручки и т. д.) оставлять след на листе бумаги, ему становится интересно: «Где еще может рисовать карандаш?». Поиск новых предметов, которые смогут удовлетворить желание ребенка рисовать, является абсолютно естественным процессом проявления исследовательской деятельности. Рисовать на чистом листе бумаги малышу уже не интересно, и любопытство ребенка берет верх.
Так ребенок находит новые предметы, среди которых, конечно, стены и обои становятся наиболее удобным вариантом.
Столкнувшись с детским творчеством такого рода, родители не знают, как действовать, и часто совершают ошибку, наказывая ребенка. Отнимание предметов для творчества или раздражение со стороны взрослых еще больше усугубляет ситуацию. Дети младшего дошкольного возраста очень часто на запрет взрослых отвечают протестом, что выражается в капризном поведении малыша и требовании вернуть ему предметы для любимого занятия.


Что делать, если ребенок рисует на стенах

Если вы увидели разрисованную стену, попробуйте один из наших советов. Правильная тактика и твердая позиция помогут вам быстро решить проблему.

Попробуйте договориться

Дети быстро считывают эмоции взрослых и часто отталкиваются от них при совершении тех или иных поступков. Самой яркой эмоцией является злость. Поэтому, если вы наблюдаете картину: вы злитесь, а ребенок в ответ смеется, это значит, что ваша реакция ему понравилась, и он обязательно повторит свое действие для того, чтобы увидеть эту реакцию еще раз.
Заметив рисунок на стене, проявите равнодушие. Объясните, что планировали совместную интересную игру или прогулку, но вынуждены все отложить и причина в этом – уборка. Покажите ребенку, что огорчились. Дайте ему “орудие” для уборки (ластик или салфетку), чтобы ваш юный художник вместе с вами убрал следы своего творчества. Главное не прекращать уборку досрочно и стимулировать малыша. Например, скажите ему: «Давай быстрее уберемся и пойдем кататься на санках». Так вы дадите ребенку понять, что, рисуя на стенах, он лишает себя других интересных занятий. Если с первого раза добиться результата не получится, повторите такой же порядок действий в следующий раз.

Создайте уголок для рисования

Как можно раньше начинайте приучать ребенка к порядку и чистоте. Определите место, где ребенок будет заниматься творчеством. Объясняйте, что рисовать нужно за столом и на бумаге. Для того, чтобы повысить неустойчивое детское внимание к предстоящей изобразительной деятельности, используйте игровые приемы, яркие иллюстрации и наборы для рисования. Помогите ребенку надеть фартук, если рисуете красками, а после занятия вместе вымойте руки и наведите порядок. Эти элементарные действия приучат ребенка к аккуратности и позволят ему отучиться рисовать на стенах.

Выделить часть стены для рисования

Если первые два варианта оказались для вас неэффективными, воспользуйтесь методом, который широко распространен в Японии. Установите специальное покрытие на часть стены, где ребенок сможет рисовать специальными маркерами или мелками, которые легко стираются. Если вы не имеете возможности установить покрытие, то приобретите многоразовые плакаты для рисования с таким же принципом использования. 
Выбирайте наиболее подходящий вариант для вас и вашего ребенка. Помните, если ребенок рисует на стенах – он здоров, активен и развивает свое воображение (а это главные составляющие гармоничного развития личности). Постарайтесь сохранить интерес к рисованию и помогайте ему осваивать этот процесс без ущерба для вашего домашнего уюта!