Запишитесь на бесплатный пробный урок
Для каких целей планируете обучение?
Выберите время.
Используется московское время записи
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Блог статей по английскому языку и воспитанию детей

Как научить ребенка читать

Детям Родителям

Научиться читать – это процесс, который, как и математика, постепенно структурируется. В этой статье рассмотрим, как ваш ребенок на самом деле учится читать с первой буквы по первое слово. 

Как дети учатся читать в принципе?

Существует несколько научных моделей процесса чтения. Эта статья о создании основных навыков чтения, т. е. способности формирования слов из букв.
Так какой же путь делает ваш ребенок, чтобы научиться читать?

Этап 1: Имитация

Обучение чтению начинается с “имитации” чтения, когда ваш ребенок “читает” книгу, как игрушку, даже если книгу держит вверх ногами. Также может быть, что ребенок пишет вам “письма” волнистыми строками.  
На этом этапе происходит что-то важное: ребенок постепенно узнает, что изображения иллюстрируют текст и что книга читается технически (порядок чтения: сверху вниз и слева направо).

Этап 2: Чтение, основанное на образных характеристиках

На этом уровне ваш ребенок распознает буквы и слова как образы. Например, он читает торговые марки или распознает магазин, в который вы ходите, по знакам. Например, может понять, что “кафе” – это кафе, а “школа” – это школа и т.д.
Очень быстро ваш ребенок узнает свое имя.  

Этап 3: Наименование звуков

На этом этапе дети изучают, как звучат буквы.
Важно отметить, что чем раньше ребенок сможет выучить все буквы наизусть, тем быстрее он сделает следующий шаг (переход от букв к слогам🙂).

Этап 4: Чтение по слогам 

На этом этапе ваш ребенок начинает соединять буквы (синтез). Эта фаза может занять много времени — это большой шаг! Здесь вы можете поддержать своего ребенка, неоднократно уточняя принцип соединения. Лучше всего начинать с коротких слов: “мама”, “папа”.
Для первого обучения полезно изображение поезда с вагонами, которые соединены друг с другом. Или магниты, которые собирают буквы вместе.

Этапы 5 и 6: Чтение слов/ автоматизация подпроцессов

Если ваш ребенок научился читать по слогам, следующий этап — это чтение слов и автоматизация подпроцессов. 
Вопреки тому, что некоторые люди считают, что чтение – это “естественный” процесс, который происходит сам по себе, процесс этот сам по себе сложный и требующий надлежащего изучения различных навыков и стратегий, таких как фонетический метод обучения чтению (обучение связи между буквами и звуками) и фонемическая осведомленность.
Чтение является сложным процессом, который не происходит сам по себе. Лучший способ научить детей читать – делать это весело, чтобы малышам было интересно.
Чтение – одно из самых важных умений, которое ребенок будет использовать на протяжении всей своей жизни. Все потому, что мы живем в обществе, в котором навыки грамотности по-прежнему остаются ключом к успеху. Когда способность к чтению не развивается в одночасье, некоторые родители и педагоги беспокоятся, что они делают что-то не так.
Но выбор “правильных” книг и “лучшего” способа обучения чтению зависит от индивидуальных особенностей ребенка. 
Некоторые дети испытывают трудности в чтении, и это может быть связано с трудностями в обучении. Одной из наиболее распространенных трудностей в обучении является дислексия — избирательное нарушение способности к овладению навыками чтения и письма при сохранении общей способности к обучению. 
Обучение ребенка читать начинается с рождения с укреплением навыков предварительной грамотности. Тем не менее, большинство детей учатся читать в возрасте от 5 до 7 лет.
Кроме того, чтение влияет на способность писать. Дети развивают знакомство с более сложными структурами предложения и начинают использовать и адаптировать их, чтобы выразить свои мысли и эмоции. Это важнейший навык, который будет служить ребенку во всех областях учебной программы: от уроков по иностранному языку до социальных исследований.
Хорошая новость: хотя чтение само по себе – это сложный процесс, шаги, предпринятые для того, чтобы его выстроить, довольно просты. Для того, чтобы научить детей читать и сделать это приятным и полезным опытом, попробуйте эти простые и проверенные временем стратегии.
Если вы начнете поиск в интернете по запросу: “научить ребенка читать”, количество различных доступных вариантов может показаться огромным. И все же большинство инструкций и указаний по чтению являются лишь вариациями или комбинациями нижеперечисленных:

1. Используйте песни и детские стишки

Детские песни и детские стишки – это не просто весело. Рифма и ритм помогают детям слышать звуки и слоги в словах, и это подталкивает их к чтению. Хороший способ построить фонемическое осознание (один из самых важных навыков в обучении читать) – хлопать в ладоши и читать стишки и песенки в унисон.

2. Сделайте простые карточки со словами в домашних условиях

Вырежьте простые карточки и напишите слово, содержащее три звука на каждом из них (например, дом, лес, суп, дед). Предложите ребенку выбрать карточку, затем прочитайте слово вместе и держите три пальца. Попросите ребенка сказать первый звук, который он услышал в слове, затем второй, а потом третий. Эта простая деятельность требует совсем немного времени на подготовку и создает необходимую фонетику и навыки декодирования (озвучивания слов). Если ваш ребенок только начинает с изучения букв алфавита, сосредоточиться на звуке каждой буквы.

3. Вовлекайте ребенка в богатую печатную среду

Создавайте ежедневные возможности для развития навыков чтения вашего ребенка, создавая богатую печатную среду в домашних условиях. Просмотр печатных слов (на плакатах, журналах, книгах, этикетках и т.д.) позволит детям видеть и применять связи между звуками и буквами. Когда вы находитесь на улице, указывайте на буквы на плакатах, рекламных щитах и знаках. Со временем вы можете смоделировать звучание букв, чтобы создать слова. Сосредоточьтесь на первой букве в словах. Спросите своего ребенка: “С какой буквы начинается это слово?” “Какие еще слова начинаются с этой буквы?” “Какое еще слово рифмуется с этим словом?”

4. Знакомые слова

Научиться читать слова, которые уже знакомы ребенку, – очень хорошая практика. Такими словами могут быть собственное имя, имена родителей и другие.

5. Одно слово за раз

В начале слишком большое количество текста может отпугнуть юного читателя. Убедитесь, что на странице не слишком много слов.

6. Иллюстрации и большой шрифт

Изображения могут помочь ребенку в формировании связи: картинка –> значение слова –> написание слова. Так, например, ребенок смотрит на изображение жирафа, мама объясняет ему, что это – жираф, а потом показывает на это слово. Очень помогает, если слова достаточно велики и напечатаны жирным шрифтом.

7. Играйте в игры со словами дома или в автомобиле

Пусть простые игры со словами войдут в вашу регулярную практику. Сосредоточьтесь на играх, которые поощряют ребенка слушать, идентифицировать и манипулировать звуками в словах. Например, начните таких вопросов: “С какой буквы начинается слово?”, “На какую букву заканчивается слово?”, “Какие еще слова начинаются с этой буквы?” и “Какое слово рифмуется с этим словом?”.

8. Играйте с магнитиками из букв

Произносите вслух простые слова и попросите ребенка сложить буквы этого слова. Например: кот, дом, сад. Постепенно количество букв в словах можно увеличивать.

9. Ежедневно читайте вместе и задавайте ребенку вопросы о прочитанном

Многие люди не понимают, сколько навыков может развить ребенок, если они просто будут читать вместе с ним. Ведь взрослые не только показывают малышу, как звучат слова, но также выстраивают ключевые навыки понимания и увеличивают словарный запас ребенка. Но, прежде всего, регулярное чтение помогает малышу развивать любовь к чтению, а это самое главное!
Укрепляйте навыки понимания вашего ребенка, задавая вопросы во время чтения. Детей младшего возраста необходимо привлекать к взаимодействию с фотографиями (например, “Ты видишь лодку? Какого цвета кошка?”). Детям старшего возраста необходимо задавать вопросы о том, что вы только что прочитали (например, “Почему птичка боялась?” “Почему девочка испугалась волка?”).

10. Естественное чтение

Некоторые люди считают, что дети не нуждаются в каких-либо методах по обучению чтению, т. к. все равно смогут научиться читать естественно, проводя время в богатой литературой среде. 
Они предполагают, что дети могут выучить правила письменного языка во многом так же, как они учатся понимать разговорный язык, при условии, что им открыт доступ к интересным книгам. 
Термин “естественное чтение”, по-видимому, был придуман вычислительным биологом Тимоти Кайлингом, который написал книгу, рассказывающую о том, как он учил своих детей читать, когда они были маленькими.
Кайлинг считает, что лучший возраст для ребенка, чтобы научиться читать: от одного до трех лет, т. к. мозг маленьких детей наиболее восприимчив. Он утверждает, что очень важно часто читать с ребенком и предлагает водить пальцем по тексту, который вы читаете. 
Хотя Кайлинг не считает, что маленькие дети нуждаются в формальном обучении чтению, он поощряет играть с магнитными словами, буквами и алфавитными блоками, чтобы ознакомить детей с ними. Идея заключается в том, чтобы предоставить детям много возможностей и создать корреляцию между письменным и разговорным языком.

11. Выбирайте книги, которые дети хотят читать

Часто дети наиболее склонны к чтению, если они заинтересованы в материале с самого начала. Возьмите детей в магазин, и пусть они сами выберут книги, которые их заинтересуют. Если текст окажется слишком сложным, по крайней мере, у вас будет представление о том, в каких темах они заинтересованы.

12. Будьте терпеливы. Лучший способ научить детей читать — это сделать процесс веселым!

Каждый ребенок учится в своем собственном темпе, так что всегда помните: самое главное, что вы можете сделать – это сделать процесс приятным. Регулярно читая вместе с ребенком, составляя слова и позволяя малышу самостоятельно выбирать книги по вкусу (пусть даже вкус – это просто красивая обложка), вы сможете привить ребенку любовь к чтению.
Самое главное, не забудьте, что чтение должно проходить без стресса. Воспринимайте ошибки как часть обучения. Если ребенок устал читать, сделайте перерыв. Для начала 15-20 минут чтения три раза в неделю будет достаточно. Если ребенок становится расстроенным и испытывает трудности с фокусировкой, сократите время или возьмите более легкий текст. Создайте уютную и заботливую среду для чтения!
Выводы:
  • Читайте вместе с ребенком
  • Задавайте ребенку вопросы до, во время и после чтения
  • Пусть ребенок видит, как вы читаете 
  • Ищите буквы и надписи повсюду, где вы бываете вместе
  • При изучении букв и звуков задействуйте как можно больше чувств и эмоций
  • Читайте книги различных жанров и играйте в игру по угадыванию жанров 
  • Изучайте веселые рифмы
  • Практикуйте запоминание нескольких слов в день
И, самое главное, весело проводите время вместе!