Запишитесь на бесплатный пробный урок
Для каких целей планируете обучение?
Выберите время.
Используется московское время записи
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Блог статей по английскому языку и воспитанию детей

Английская грамматика для детей

Детям Родителям

Грамматика. Как часто от одного этого слова приходят в ужас не только дети, но и родители! Многие привыкли считать, что английская грамматика – это что-то про бесконечную зубрежку, монотонность, невыученные уроки и болезненные переживания. Но не волнуйтесь, все не так плохо!

У нас есть для вас две новости – как и принято, одна хорошая и одна плохая. Начнем с плохой: изучение английской грамматики действительно может превратиться в настоящее испытание (как и изучение чего бы то ни было нового вообще), если неправильно выбрать подход. Согласитесь, если, к примеру, шестилетний ребенок будет заниматься бессмысленной и неинтересной зубрежкой правил, написанных черными буквами на белом фоне, мало удивительного в том, что скоро изучение грамматики превратится для него в наказание. Где уж тут полюбить обучение и с радостью запоминать новое.
А теперь о хорошем: плохую новость можно аннулировать! Изучение грамматики английского языка для детей можно сделать не только эффективным, но и интересным. Для этого очень важно учитывать возраст ребенка и правильно выбрать обучающее пособие. Важнейшую роль здесь играет дизайн учебника и темы, используемые в обучении: не слишком ли по-детски все для подростков и не слишком ли тускло, серьезно и скучно для малышей. Если учебное пособие будет выбрано правильно, английская грамматика уже не будет казаться такой пугающей и даже полюбится как юным ученикам, так и их родителям.
Методисты нашей школы поделились своими рекомендациями в выборе учебников для изучения грамматики английского языка, подобранными специально для детей разных возрастных групп.

С чего начинать в изучении грамматики

Для начала нужно определить уровень владения языком, который, вне зависимости от возраста ребенка, поможет с выбором правильного материала. С самыми маленькими детками (4-5 лет), которые только начинают свое знакомство с английским, все довольно просто: самый начальный уровень языка – самый юный возраст – самый красочный учебник. В других случаях придется сопоставлять возраст ребенка и его знания в английском. К счастью, учебников сейчас большое количество, и мы делимся с вами самыми, на наш взгляд, лучшими, чтобы изучение грамматики английского языка для детей проходило наиболее легко и эффективно.

Как выбрать учебники для 4-5 лет

В этом возрасте обучение для детей – это в первую очередь игра. Важно, чтобы ребенок не перетрудился на занятии и не потерял интерес к английскому языку. Поэтому выбирать нужно игровые, яркие и красочные учебники. Один из проверенных вариантов – Activity Book for Children от Oxford University press. В учебнике много игровых заданий, а все картинки можно раскрашивать. Вроде бы и занятие, а вроде и игра!
Еще один хороший учебник – Fun for Starters, Movers and Flyers, издательство Cambridge. Дети очень любят эту книгу, поэтому английская грамматика изучается быстрее.

Как выбрать учебники для 6-7 лет

В жизни дошкольников по-прежнему очень много игры как формы взаимодействия с окружающим миром, но, в отличие от младших учеников, уже чуть больше усидчивости и дисциплинированности 😉 Поэтому изучение грамматики здесь можно расширять с помощью осознанного запоминания новой лексики, которое будет преподноситься через игры. Например, можно читать слово и рисовать предмет, им обозначенный. Для обучения подойдет Picture Grammar for Children от Macmillan. Это учебник 1999 года, который выдержал проверку временем и остался таким же актуальным, как и двадцать лет назад. Либо более современный вариант – Discover English от Pearson Education. Составители этой книги учли все возможные интересы ребенка, и английскую грамматику здесь можно изучить, разговаривая об играх, природе дальних стран и различиях культур. И да, преподнесено это так, что будет действительно интересно семилетнему ребенку! 🙂
Для начинающих в этой возрастной группе все еще подходит Fun for Starters, Movers and Flyers.

Как выбрать учебники для 8-9 лет

В этом возрасте дети начинают активно общаться между собой, и это общение с легкостью можно совместить с изучением английской грамматики. Для того, чтобы учиться говорить друг с другом и учителем на английском, нужны учебники с хорошей разговорной базой. Например, подойдет популярный в России Starlight от издательства Просвещение. В этом учебнике много диалогов, красочных заданий, головоломок – в самый раз для конца начальной школы!
Для начинающих подойдут New Grammar Time от Longman, где грамматика щедро разбавлена красочными иллюстрациями и яркими комиксами, и Spotlight – многоуровневый учебно-методический комплекс от издательства Просвещение.

Как выбрать учебники для 10-12 лет

В этом возрасте уже можно переходить на чтение довольно крупных текстов, отходить от игры в сторону того, что больше интересно подросткам. В учебных пособиях Click On (издательство Express Publishing) и Round Up (издательство Pearson) много разговорного языка, хорошо подобраны темы лексики и превосходно подается грамматика. Round Up, как и Picture Grammar for Children, прошел серьезную проверку временем и все так же остается фаворитов многих преподавателей и учеников. Не так давно вышло не менее яркое, чем пятнадцать лет назад, переиздание серии.

Как выбрать учебники для старшеклассников

Эту возрастную группу от прочих отличает подготовка к окончанию школы, экзаменам и поступлению в вуз. Учиться в старших классах можно по тем же Click On и Round Up – уровней там достаточно. Для совершенствования грамматики отлично подойдет учебник Голицынского или Macmillan English Grammar In Context, который обучает грамматике в контексте жизненных ситуаций. Однако не стоит забывать, что отличительной особенностью старших классов становится еще и необходимость определения дальнейшей области обучения. Например, для тех, кто планирует заняться экономикой, хорошо подойдет учебник Market Leader (издательство FT Publishing), помимо грамматики, обучающий специализированной лексике и ведению деловой переписки. По аналогии можно брать любой курс, но дополнять его адаптированными или оригинальными книгами для чтения, грамматическими сборниками вроде того же Голицынского.
Если же старшеклассники только начинают изучать грамматику английского языка, для них отлично подойдет серия учебников Upstream, построенная от простого к сложному, но по своей тематике и модели изложения материала больше подходящая взрослым, нежели детям.
Еще один очень хороший вариант для подростков и взрослых – American English File, учебник, направленный на то, чтобы заставить обучающихся заговорить на английском языке. Как и Upstream, American English File подходит для людей, начинающих с нуля в сознательном возрасте.

А как еще можно выучить грамматику?

Помимо учебников для изучения английской грамматики можно использовать и другие способы, подходящие для самостоятельного обучения. Например, просмотр научно-популярных роликов от британских/американских каналов с английскими субтитрами – это отличный способ разнообразить занятия по учебникам и закрепить свои знания.
Не менее полезно смотреть британские фильмы на языке оригинала для привыкания к правильному построению грамматических конструкций в предложении. Это же относится и к музыке. Сейчас выходит очень много подкастов от BBC, видеороликов с YouTube обучающей направленности. Но такая форма дополнительного обучения подойдет в первую очередь старшим ученикам. Маленьким деткам для дополнительного изучения грамматики английского языка мы рекомендуем чтение сказок, стихов и считалок на английском. Можно даже разыгрывать небольшие сценки-зарисовки на сказочные сюжеты – тут вам и английский язык, и развитие актерских способностей, и ораторское мастерство!
Также неплохо завести меловую доску, повесить перед дверью (на самом деле, вешать ее можно где угодно, но перед дверью доска будет чаще попадаться на глаза, проверено) и оставлять друг другу простенькие пожелания или записки на английском. Условие только одно: не повторяться и придумывать новое каждый день. Такая игра очень дисциплинирует и добавляет в багаж маленьких учеников еще одну полезную привычку! Через пару недель ваш малыш сам будет дергать вас за руку в ожидании новых записок или заданий!
Во всех этих способах, конечно, есть свои плюсы и минусы. Например, в самостоятельном обучении не будет объяснений, как в учебниках, но при этом больше свободы выбора материала.
Самым оптимальным для нас кажется совмещение работы с учебниками и обучения по видео или аудио. Ну, и конечно, весь материал должен подбираться в согласии с возрастом и уровнем знания ученика. Если все будет подобрано верно, изучение грамматики английского языка превратится в увлекательное и яркое занятие, а результат не заставит себя ждать!