
Человек – социальное существо, поэтому жить без других людей он не может. Ребенка нужно приучать к правилам поведения с детства, т. к. маленький человек сможет лучше всего интегрироваться в коллектив, если усвоит правильные установки с ранних лет.
Общественное место – территория повышенной опасности, ведь там сталкиваются совершенно разные люди, каждый из которых обладает собственным мироощущением, и знать базовые принципы взаимодействия между незнакомыми людьми просто необходимо для благополучия самого человека. В свою очередь, это избавит и окружающих от неловких ситуаций (не нужно будет делать замечание чужому ребенку и, возможно, нарываться на скандал). Все-таки воспитанием детей должны в первую очередь заниматься родители, потом уже школа или детский сад, а посторонние люди на то и посторонние, чтобы никак не вмешиваться в чужую жизнь.Правила поведения для детей в общественных местах

- Нельзя шуметь, слишком громко разговаривать, привлекать излишнее внимание. И если на улице это еще может быть оправдано, то в помещениях подобное поведение категорически запрещено. Нужно объяснить ребенку, что люди нуждаются в спокойствии и тишине, находятся в помещении по необходимости, не могут никуда уйти (например, в самолете или очереди в больницу), и нужно проявить уважение к их чувствам.
- сли необходимо обратиться к человеку с просьбой, нужно быть вежливым, говорить “спасибо” и “пожалуйста”, ведь людям будет приятно подобное обращение, что увеличивает шансы на то, что просьба будет исполнена.
- Если ребенок видит не совсем обычного человека, например, инвалида, ни в коем случае нельзя показывать на него пальцем, тем более смеяться и вообще как-то заострять внимание на незнакомце. Это некрасиво, ведь человек не выбирал себе такой облик. Скорее всего, он бы очень хотел быть “обычным” и не привлекать к себе излишнего внимания. Поэтому каждый раз, когда человеку напоминают о его физических недостатках, ему становится грустно. Это ребенок должен понимать.
- Нельзя ковыряться в носу или во рту. Это негигиенично, опасно для здоровья, к тому же может вызвать отвращение у окружающих. Чтобы у ребенка было меньше соблазна делать это в общественном месте, лучше запретить подобное поведение вообще, даже если никто не видит.
- Запрещено бросать мусор или плевать. Ведь кому-то придется это убирать, а чужой труд необходимо ценить. Ребенок лучше это поймет, если сам будет помогать в уборке по дому – так он узнает, что на это требуются силы и время. Если же он выбросил бумажку мимо урны, нужно попросить ребенка тут же убрать за собой.

- Если ребенок кашляет, зевает или чихает, нужно объяснить ему, что необходимо прикрывать рот рукой. Микробы очень легко передаются от человека к человеку, особенно при чихании, когда они разлетаются на целых три метра. Нужно дать ребенку понять, что он может случайно навредить окружающим. Дети редко об этом задумываются, потому что еще слишком малы и не верят, что уже в состоянии подвергнуть кого-то опасности.
- Также нельзя пробираться сквозь толпу, расталкивая людей локтями, а рюкзак или сумку нужно нести так, чтобы никого ими не задеть.
- Если все-таки ребенок кого-то случайно задел или наступил на ногу, нужно попросить прощения. Даже если это произошло не специально, ошибки нужно уметь признавать.
- Если в очереди или общественном транспорте вдруг появляется человек преклонного возраста, инвалид или беременная женщина и им некуда присесть, ребенок должен предложить уступить свое место, если он уже сам твердо стоит на ногах.
- Общественное имущество нужно беречь: не бегать по газону, не ходить по скамейкам, ничего не ломать и т. д. Это снова касается того, что нужно ценить чужой труд.
- Нельзя трогать чужие вещи. Если ребенок увидит какую-то подозрительную сумку без хозяина, то он должен сообщить об этом взрослым. Детям же подходить к таким вещам и изучать их содержимое нужно категорически запретить.
- Нельзя играть возле проезжей части, даже если машин там не так много.
- Нельзя купаться в местах, для этого не предназначенных