
Мы все родом из детства. Человек по своей сути является одновременно и биологическим, и социальным, и культурным существом. Это означает, что для формирования гармоничной личности в равной степени важны как физическое, так психоэмоциональное развитие. Так, для решения возникающих в сфере физического развития ребёнка вопросов родитель всегда может обратиться за помощью в медицинские учреждения, поскольку медицина является абсолютно доказательной наукой. Однако в случае тревог и страхов в контексте эмоционального состояния ребёнка, мы уже обращаемся к психологии, которая в последнее время проявила небывалый скачок относительно вопросов воспитания, развития и исследования проблем, с которыми сталкиваются многие родители, в том числе и детской агрессии.
ЧТО ТАКОЕ АГРЕССИЯ?
Важно отметить сразу, что не стоит путать агрессивность и агрессию. Агрессивность – это потенциально заложенная в каждом человеке черта характера, которая со временем станет свойством личности. Не стоит возводить её в абсолют и тревожиться при виде ребенка, который, скажем, в порыве эмоций повысил голос. Целесообразнее здесь сделать акцент на поддержании доверительных отношений и комфортной атмосферы в семье. Агрессия же представляет собой модель мотивированного деструктивного поведения, направленную на умышленное нанесение морального или физического вреда: как себе, так и окружающей среде.Как и в чем проявляется детская агрессия?
Существует множество вариантов проявления детской агрессии.
Здесь особенно стоит отметить, что защитная реакция не является агрессией. Но она может в неё перерасти, если вовремя не поговорить с ребенком и путём ролевых игр, сказок или личного примера не научить его отстаивать свои права в рамках морально-нравственных норм, принятых в обществе.
Формы проявления агрессии у ребенка:
- Вербальная агрессия. Оскорбления, повышение тона, крик.
- Физическое воздействие. Нанесение физического вреда предметам, людям, животным.
- Нанесение физического вреда самому себе.
- Латентная агрессия. Изменения в поведении, отказ от телесных контактов, объятий со стороны родителей.
- Доминирование. Принуждение других детей поступать в угоду своих интересов.
- Мстительность. Не эмоциональная реакция на конфликтную ситуацию сразу, а намеренные действия в отношении обидчика по истечении времени конфликта.
ПРИЧИНЫ ДЕТСКОЙ АГРЕССИИ
Все перечисленные выше проявления детской агрессии по своей сути представляют собой сложившуюся модель поведения ребёнка в конкретных ситуациях. Их можно сравнить данные с возникновением плесени. Если на продукте замечены плесневелые образования, то это значит, что весь продукт был поражён, но нам видно лишь внешнее поражение на определённом участке. Так и с агрессией – ребёнок не склонен к деструктивному поведению, но признаки агрессии говорят о том, что он переживает внутренний конфликт, с которым не в состоянии справиться самостоятельно.Причинами этого конфликта могут быть:
- Пример родителей или социальной среды, в которой находится ребенок.
- Двойственность в воспитании.

Не имея четких границ воспитания, семья может стереть границы ребёнка относительно свободы других детей, взрослых и предметов.
- Недостаток внимания со стороны родителей.
- Трудности с социализацией.
- Сцены насилия, жестокости, демонстрируемые в СМИ, кино и мультфильмах.
- Ограничение физической активности.
- Запрет на излишнюю эмоциональность.
- Соматические заболевания или заболевания головного мозга.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДЕТСКОЙ АГРЕССИИ
Агрессия – это метод выражения, преодоления и самовосприятия. Проработанная в юном возрасте агрессия (совместно с родителями или психологом) способствует развитию логического мышления, чувства собственного достоинства и контроля чувств и эмоций. В дальнейшем ребенку будет гораздо проще выражать свои чувства словами, что в свою очередь позволит обретать социальные связи и находиться в гармонии с самим собой.Вначале было упомянуто, что агрессивность есть черта характера, не имеющая определенно «светлой» или определенно «темной» стороны. Агрессия же – это действие со знаком «минус», которое разрушительным образом влияет на личность в период её формирования.
Самый большой минус агрессии заключается в том, что она имеет двустороннюю направленность. Каждое вербальное или физическое воздействие на любой объект живой или неживой природы равносильно откликается в сознании и подсознании ребенка.
Например, слёзы или истерика после насыщенного мероприятия как реакция на перевозбуждение или усталость. Данная ситуация, если родители отреагируют на неё спокойно и помогут справиться с эмоциями, не понесет за собой пагубных для психики последствий.
Намеренное же оскорбление сверстника, нанесение ему ущерба (физического или морального) не пройдут бесследно. В этом случае это агрессия, и последствия для психики будут – как в вопросах самоощущения, так и в вопросах социального взаимодействия.
Ключевыми последствиями агрессии являются:
- неумение общаться в обществе;
- отчуждение в детском коллективе и, как следствие, неприятие себя и развитие комплексов;
- неприспособленность к условиям жизни в обществе;
- потеря личных и чужих границ, ориентации в ситуациях.
КАК ВМЕСТЕ ПРЕОДОЛЕТЬ АГРЕССИЮ У РЕБЕНКА?
Самый правильный ответ на этот вопрос кроется в самом вопросе – вместе. Во всем смысле этого ёмкого слова – вместе. Вместе именно за тем, чтобы ребенок чувствовал себя и родных единым целым, понимал, что со всем можно справиться вместе.Родителям, столкнувшимся с данной проблемой, необходимо в первую очередь проанализировать своё поведение, спокойно и осознано. Злость на ребенка в данной ситуации не оправдана в связи с тем, что агрессия зачастую следует из ошибок взрослых.
Целесообразно убедиться в том, что агрессия не есть проявление соматических или психических заболеваний и нарушений, а скорее отражение поведения самих родителей.
Далее структурировать и совместно со всей семьёй разработать «план действий» относительно возникшей ситуации и придерживаться единой линии поведения в установке границ дозволенного. В данном плане следует учитывать следующие пункты:
- Ребенок должен осознавать безусловную любовь со стороны своих родных.
- Ребенок должен видеть пример решения конфликтных ситуаций на примере семьи (ролевых игр, сказок или мультфильмов)
- Убедиться, что у ребенка достаточно физической активности.
- Выделить «контактное время», хотя бы полчаса в день, в которое есть только родитель и ребенок, без гаджетов и постороннего вмешательства.
Начать проговаривать вслух свои чувства и эмоции: «Я тебя люблю, но ты сделал мне больно, я из-за этого очень расстроен(-а)»; «Я не разрешил(-а) тебе взять свой телефон, потому он был нужен мне для работы, что ты почувствовал в данный момент?»; «Ты сделал больно мальчику в садике. Что ты почувствуешь, если тебя ударят? Как думаешь, что почувствовал он(-а)?»
При этом необходимо разговаривать с ребенком в момент его спокойствия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Все мы родом из детства. Так начиналась статья.Известная повсеместно фраза с невероятно обширным значением и глубоким смыслом.
Столкнувшись с детской агрессией, мы можем начать злиться на ребенка, винить себя, родственников, воспитателя или сверстников. А можем дать себе выдохнуть, успокоиться и прийти к осознанности. Абстрагироваться от ситуации и поставить себя на место ребенка: «Если бы внутри меня была такая буря чувств и эмоций, внутренний конфликт, если бы внутри было бы настолько плохо, что хочется сделать кому-то больно, чтобы я ждал(-а) от своей семьи? Чтобы я хотел(-а) услышать, и в какой среде мне стало бы так комфортно, что хотелось бы созидать, а не разрушать?».
Ответив на подобные вопросы самим себе, проанализировав проблему, можно найти собственное решение, конкретно про свою семью и своего ребенка. Ребенок – это отражение родителя, ведь все мы родом из детства.