Запишитесь на бесплатный пробный урок
Для каких целей планируете обучение?
Выберите время.
Используется московское время записи
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Блог статей по английскому языку и воспитанию детей

Как быстро выучить с ребенком что угодно

Родителям Детям
Как быстро учить с ребенком что угодно

Возможности нашей памяти практически безграничны, мы можем запомнить длинную последовательность цифр, бессвязный набор слов, текст любого размера и на любом языке. Информация поступает к нам напрямую через органы чувств, обрабатывается, фильтруется, и только после этого мы ее запоминаем. И то, как хорошо и как долго мы что-то помним зависит от наших особенностей восприятия и видов памяти.

Как устроена память

Главные процессы нашей памяти – запоминание (то есть хранение) и забывание информации. Чтобы избежать перегрузок, мозг устанавливает фильтры для входящей информации, разделяя ее на нужную и ненужную. Существует три вида памяти, и необходимо понимать как работает каждый из них, чтобы использовать их в своих целях.
 Рабочая память. Отвечает за хранение и управление информацией, которая требуется вместе с другими когнитивными навыками для выполнения когнитивных задач, таких как обучение и рассуждение. Рабочая память сосредоточена на памяти в действии, она способна запоминать и использовать соответствующую информацию в процессе выполнения какой-либо деятельности.
Кратковременная память. Отвечает за хранение небольшого количества информации в течение короткого периода времени, но в активном состоянии.
Долговременная память. Хранит информацию в течение более длительного периода времени. Эта продолжительность может варьироваться от нескольких минут до всей жизни. Большинство этих долговременных воспоминаний лежат за пределами нашего непосредственного осознания, но мы можем привлечь их к сознанию, когда они понадобятся.
Используя различные техники запоминания мы можем перевести знания из раздела краткосрочной памяти в долгосрочную, что позволит снять вопрос о том, как запомнить текст или любую другую необходимую информацию не на десять минут, а на несколько дней и даже месяцев. Существует несколько наиболее эффективных способов, как быстро выучить текст, в том числе как выучить большой текст на любом языке, например, английском, в короткие сроки и надолго — о них рассказано ниже. Также, можно совмещать эти способы, видоизменяя их под себя, чтобы подготовиться к выступлению и запомнить большой объем информации.

Способ первый: ключевые мысли и карточки

  •  Прочитайте текст несколько раз;
  • Разделите текст на смысловые блоки ;
  • Каждый блок опишите в 1-2 предложениях;
  • Выпишите эти предложения на разных карточках или листах бумаги;
  • Встаньте перед воображаемой аудиторией и попробуйте пересказать текст, заглядывая в карточки;
  • Проверьте себя по полному варианту текста, отметьте моменты, которые упустили;
  • Рассказывайте текст с каждым разом все меньше заглядывая в карточки;

Способ второй: ключевые мысли и рисунки

как улучшить память ребенка

  • Выберите ключевые слова и выражения;
  • Нарисуйте пиктограммы для каждого выделенного слова или выражения, которые помогут их вспомнить в нужной последовательности. Рисунки должны быть небольшими и без надписей;
  • Используйте пиктограммы для запоминания текста и его пересказа.

Способ третий: техника дворца памяти

  • Выберите помещение, которое вы знаете досконально (возможно, это ваша квартира или пространство, где вы проводите много часов);
  •  Определите яркие места и объекты, которые там находятся;
  • Назначьте каждому месту и объекту строку текста или ключевую мысль;
  • Когда будете произносить текст, мысленно перемещайтесь в выбранном пространстве и называйте фрагменты информации, как бы подбирая их со своего места в этом помещении.

Способ четвертый: пересказ и прописывание

  • Несколько раз медленно и вдумчиво прочитайте текст, сначала про себя, а затем вслух;
  •  Попробуйте пересказать текст своими словами;
  • Перечитайте его еще раз и по памяти запишите текст на листе бумаги;
  • Сравните ваши записи с оригиналом и отметьте важные моменты, которые были упущены;
  • Через несколько часов повторите весь цикл от чтения вслух до написания текста;
  • Перед сном перескажите текст по памяти, сверяясь с оригиналом.

Способ пятый: повторение в паре

Вам нужен помощник, который будет зачитывать фрагменты текста. Каждый прочитанный им фрагмент вы должны повторить по памяти своими словами. Затем вы меняетесь ролями и зачитываете фрагменты текста, а ваш партнер их повторяет. После этого вы пробуете рассказать текст по памяти, в то время как помощник сверяется с оригиналом и поправляет вас.

Способ шестой: слушайте записи

Занимаясь совершенно любыми делами — бегом, уборкой, игрой, можно непрерывно слушать начитанный на диктофон текст. Прослушивание своих записей, безусловно, только слуховое обучение, но оно все равно может стать эффективным дополнением к тому, что вы вложили в свою краткосрочную память, прочитав текст несколько раз.

Способ седьмой: постоянное напоминание

Как запомнить большой текст? Если позволяет время, можно применить метод постоянного напоминания. Текст, который необходимо запомнить, разбивается на части. Его нужно распечатать на бумаге и разместить в тех местах, где вы чаще всего бываете: например, на кухне, в ванной или в спальне.