
Возможности нашей памяти практически безграничны, мы можем запомнить длинную последовательность цифр, бессвязный набор слов, текст любого размера и на любом языке. Информация поступает к нам напрямую через органы чувств, обрабатывается, фильтруется, и только после этого мы ее запоминаем. И то, как хорошо и как долго мы что-то помним зависит от наших особенностей восприятия и видов памяти.
Как устроена память
Главные процессы нашей памяти – запоминание (то есть хранение) и забывание информации. Чтобы избежать перегрузок, мозг устанавливает фильтры для входящей информации, разделяя ее на нужную и ненужную. Существует три вида памяти, и необходимо понимать как работает каждый из них, чтобы использовать их в своих целях.Рабочая память. Отвечает за хранение и управление информацией, которая требуется вместе с другими когнитивными навыками для выполнения когнитивных задач, таких как обучение и рассуждение. Рабочая память сосредоточена на памяти в действии, она способна запоминать и использовать соответствующую информацию в процессе выполнения какой-либо деятельности.
Кратковременная память. Отвечает за хранение небольшого количества информации в течение короткого периода времени, но в активном состоянии.
Долговременная память. Хранит информацию в течение более длительного периода времени. Эта продолжительность может варьироваться от нескольких минут до всей жизни. Большинство этих долговременных воспоминаний лежат за пределами нашего непосредственного осознания, но мы можем привлечь их к сознанию, когда они понадобятся.
Используя различные техники запоминания мы можем перевести знания из раздела краткосрочной памяти в долгосрочную, что позволит снять вопрос о том, как запомнить текст или любую другую необходимую информацию не на десять минут, а на несколько дней и даже месяцев. Существует несколько наиболее эффективных способов, как быстро выучить текст, в том числе как выучить большой текст на любом языке, например, английском, в короткие сроки и надолго — о них рассказано ниже. Также, можно совмещать эти способы, видоизменяя их под себя, чтобы подготовиться к выступлению и запомнить большой объем информации.
Способ первый: ключевые мысли и карточки
- Прочитайте текст несколько раз;
- Разделите текст на смысловые блоки ;
- Каждый блок опишите в 1-2 предложениях;
- Выпишите эти предложения на разных карточках или листах бумаги;
- Встаньте перед воображаемой аудиторией и попробуйте пересказать текст, заглядывая в карточки;
- Проверьте себя по полному варианту текста, отметьте моменты, которые упустили;
- Рассказывайте текст с каждым разом все меньше заглядывая в карточки;
Способ второй: ключевые мысли и рисунки

- Выберите ключевые слова и выражения;
- Нарисуйте пиктограммы для каждого выделенного слова или выражения, которые помогут их вспомнить в нужной последовательности. Рисунки должны быть небольшими и без надписей;
- Используйте пиктограммы для запоминания текста и его пересказа.
Способ третий: техника дворца памяти
- Выберите помещение, которое вы знаете досконально (возможно, это ваша квартира или пространство, где вы проводите много часов);
- Определите яркие места и объекты, которые там находятся;
- Назначьте каждому месту и объекту строку текста или ключевую мысль;
- Когда будете произносить текст, мысленно перемещайтесь в выбранном пространстве и называйте фрагменты информации, как бы подбирая их со своего места в этом помещении.
Способ четвертый: пересказ и прописывание
- Несколько раз медленно и вдумчиво прочитайте текст, сначала про себя, а затем вслух;
- Попробуйте пересказать текст своими словами;
- Перечитайте его еще раз и по памяти запишите текст на листе бумаги;
- Сравните ваши записи с оригиналом и отметьте важные моменты, которые были упущены;
- Через несколько часов повторите весь цикл от чтения вслух до написания текста;
- Перед сном перескажите текст по памяти, сверяясь с оригиналом.