Запишитесь на бесплатный пробный урок
Для каких целей планируете обучение?
Выберите время.
Используется московское время записи
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Блог статей по английскому языку и воспитанию детей

Для каких предметов, помимо английского, нужен репетитор? Как выбрать репетитора для ребенка?

Детям Родителям

Детство – важный период в жизни малыша. Возможности памяти в это время поистине безграничны, а желание познавать мир зажигает огоньки в детских глазах. Мудрые родители стараются вовлечь ребенка в образовательный процесс: отдают на подготовительные курсы перед первым классом, водят в школы иностранных языков, нанимают для индивидуальных занятий репетитора. Это правильное решение!


По каким предметам, когда и зачем может понадобиться репетитор вашему ребенку? 
Не лучшая идея с первого класса загружать ребенка всеми возможными частными занятиями. Внимание будет рассеяно, малыш не будет знать, на чем сконцентрироваться, сложно будет потянуть большие объемы информации сразу. Поэтому необходимо обратить внимание на сильные и слабые стороны малыша и обдумать, какие специалисты могут помочь.
Первым пунктом сразу смотрите на наличие опыта работы преподавателя с детьми. В нашей школе вы можете просмотреть список преподавателей и их видео-визитки. Предоставьте вашему малышу возможность посмотреть их тоже. Ведь ему заниматься с этим человеком. Самое важное, чтобы у преподавателя и ученика случился “контакт”. Тогда смело можно приступать к работе 🙂
Помимо этого, есть базовые критерии, которые помогут вам составить общую картину про преподавателя. Ведь вам тоже необходимо знать, какой у него опыт, образование, дружит ли он с новыми технологиями. Давайте начнем по пунктам.
1. Образование
Спросите преподавателя об его образовании, где и когда он его получал. Уточните, нравилось ли ему учиться, чувствовал ли он, что не хватает материала в университете и, может, проходил дополнительно курсы.
Важно!
Уровень владения английским языком преподавателя не может быть ниже Advanced. Подтвердить его могут сертификаты прохождения международных тестов TOEFL или IELTS.
Спросите о наличии международных сертификатов квалификации преподавателей INTESOL или CELTA. Поскольку хороший теоретик не всегда сможет научить другого человека тому, что сам знает превосходно, плавно переходим к одному из ключевых критериев.
2. Опыт преподавания (особенно для детей)
Учитель, который будет работать с вашим ребенком должен быть еще и немного психологом, аниматором и в душе немного ребенком 🙂 Работа с детьми ━ дело тонкое. Преподаватель должен учить и вдохновлять. Если ему самому не нравится заниматься своим делом ━ ребенок это почувствует, мотивация учиться упадет. Поэтому уточните у преподавателя, сколько и где он работал с детьми, как ему это давалось. Спросите, какие методы он использует для вовлечения и удержания интереса ребенка. Слов преподавателя вам может быть недостаточно. Тогда смело переходим к третьему пункту.
3. Отзывы
Прочитайте отзывы про этого преподавателя в интернете, спросите, где он работал ранее и почитайте на сайте школы. Хорошо, если вам кто-то порекомендует проверенного человека. Можете запросить также отзывы в школе, где работает преподаватель.
4. Попросите определить план занятий с ребенком
Запишитесь на пробное занятие, так вы увидите взаимодействие преподавателя с ребенком и то, как он подходит к обучению, по какой методике работает. После него попросите рассказать, каким будет план для вашего ребенка, на чем преподаватель будет концентрировать внимание больше всего. Так вы сможете увидеть заинтересованность учителя в работе.
Спросите, как он оценивает знания своих нынешних учеников и тех, кто учился ранее. Вы даже психологически увидите, как преподаватель отвечает, пугают ли его вопросы, пытается ли он уйти от ответов.
5. Уточните, использует ли он новые технологии на занятиях
В наше время это один из важнейших критериев, поскольку наши дети ━ поколение Z, которое буквально выросло с гаджетом в руках. Методы “по старинке” для них нерабочие. Поэтому обращайте внимание, чтобы занятия были интерактивными, с использованием аудирования, песен, игр, просмотров видео.
В этом пункте есть много опасений родителей по поводу онлайн обучения. В нашей школе уроки онлайн проводятся уже более 4-х лет. Мы знаем про этот подход все детали и подводные камни. Предлагаем развеять мифы, которые вы наверняка встречали.
Миф 1: Ребенку будет неудобно общаться с преподавателем
Правда: ребенок увидит преподавателя, несколько минут зрительного контакта и все будет отлично. Возможно, на первом занятии еще будет немного непривычно, а потом появится ощущение, будто бы преподаватель и вовсе рядом. Только не “стоит над душой” 🙂 Дети любят заниматься онлайн, для них это интерактив, но с эмоциональным контактом.
Миф №2: Для онлайн-обучения нужен мощный компьютер, могут мешать технические проблемы
Правда: стандартной гарнитуры, обычного компьютера/планшета/ноутбука и средней скорости Интернета достаточно. Даже если случаются сбои, вы будете заниматься ваше отведенное количество времени.
№3: Преподаватель не сможет отслеживать прогресс ребёнка
Правда: учитель обязательно будет задавать домашнее задание, ведь оно помогает ребенку закрепить знания, полученные на уроке. При этом у домашней работы онлайн преимущества:
объем заданий вы с преподавателем определите сами, ведь сам лучше знать нагрузку ребенка и его расписание. На уроке преподаватель не будет проверять домашку, а разберет только те упражнения, в которых ребенок не до конца разобрался.
Миф №4: Онлайн уроки – это скучно, ведь ребенок не будет взаимодействовать с другими детьми
Правда: при обучении один на один такой ситуации не возникнет. Преподаватель работает с целью «разговорить» вашего ребенка, выбирает темы и материалы под интересы вашего ученика.
Миф №5: Онлайн-учебники неудобно использовать
Правда: Обычно материалы оформлены в таком виде и формате, чтобы ребенок мог открыть их на любом компьютере и ему было удобно учиться по ним в гаджете. Более того, вы можете распечатать материал и использовать как обычный учебник.
Далее рассмотрим особенно выбора преподавателя для деток разных возрастных групп.

Дошкольное образование: какой он – идеальный репетитор для будущего первоклассника? 

В периоде дошкольного возраста ключевой деятельностью малышей является сюжетно-ролевая игра. А значит просто посадить за парту и заставить учиться не выйдет. Необходим мягкий и интересный подход, который, в то же время, закрывал бы образовательные потребности. 
Нужно задуматься над тем, чтобы обратиться за помощью к специалисту, если вы видите, что до школы остается 1 год, но ребенок все еще:
  • не выговаривает определенные звуки;
  • имеет сложности в построении предложений;
  • не может понятно высказать свою мысль. 
В таком случае вам поможет логопед. Логопед – это востребованный специалист, которого родители нанимают для частных занятий с малышом, когда ребенок имеет дефекты в речи. Среди дошкольного возраста логопед пользуется особой популярностью. Важно, чтобы специалист умел найти подход к ребенку, умел креативно преподносить информацию и завлекать малыша к работе. 
Также в период дошкольного возраста родители подыскивают для малыша репетитора, который смог бы подготовить к школе: 
  • помог бы ребенку выучить алфавит;
  • выучил бы с будущим первоклассником цифры;
  • научил читать по слогам;
  • научил бы работать с прописями. 
Здесь у каждой мамы свое мнение на этот счет. Кто-то думает, что всему этому ребенок должен научиться в школе, а кто-то полагает, что нужно основательно подготовиться перед тем, как начать ходить в первый класс. Мы полагаем, что все-таки лучше, если ребенок обучиться базовым навыкам. Индивидуальные занятия с опытным репетитором помогут подготовить дошкольника к первому классу, чтобы малыш мог себя чувствовать более уверенно. Специалист должен заинтересовать ребенка и показать, что школа – это интересно!
Если вы всерьез задумываетесь над тем, чтобы ваш малыш хорошо знал языки в будущем, то позаботиться об этом необходимо на этапе дошкольного возраста. «Lingvaed» – онлайн школа английского для детей от 4-х лет. Методика Спикера, на которой строится программа обучения школы, позволяет детям полностью погрузиться в англоязычную среду. 
На занятиях ученики говорят минимум 50% времени, а остальная часть урока отведена на изучение новой лексики и грамматики. Причем обучаются дети не по скучным учебникам и рабочим тетрадям, а в увлекательном игровом формате. Вместе с педагогами малыши смотрят обучающие мультфильмы, играют в игры, слушают песенки, изучают новые слова и сразу же применяют их в маленьких рассказах о своих детских делах. Обучение проходит в режиме онлайн, что хорошо и удобно для мамы. Не нужно никуда ехать, стоять в пробках, дожидаться репетитора, ребенок занимается прямо в соседней комнате.  

Младшая школа: объяснить ребенку сложную тему самостоятельно или обратиться к репетитору? 

В младшей школе (1-3-х классах) ребенок впервые сталкивается с дисциплиной, ответственностью и трудностями. Необходимо выполнять обязательные домашние задания, писать самостоятельные и контрольные работы, зарабатывать хорошие оценки. Конечно же, могут возникать сложности в понимании математики, при написании диктантов, в изучении английского языка. Чаще всего в этом периоде родители не знают, как быть: «Сидеть постоянно с ребенком и самостоятельно объяснять информацию, или обратиться за помощью к репетитору?». Здесь уже каждый делает так, как ему удобно, но если вы хотите, чтобы малыш хорошо учился в средней школе, то важно позаботиться о том, чтобы с ним занимались, как минимум: 
  • репетитор английского языка; 
  • репетитор математики. 
Если вы с детства сделаете упор на эти дисциплины, то потом не возникнет проблем со сдачей ЕГЭ и выбором специальности. 

Средняя и старшая школа: курс на высшее образование 

Уже класса с 7-го количество школьных дисциплин значительно увеличивается, становится сложнее воспринимать огромные горы информации. Да и вырисовывается картина предпочтений. У некоторых детей прорисовывается талант к точным наукам, а у других – к изучению языков. На этом этапе необходимо серьезно задуматься над индивидуальной работой с репетитором, потому что предстоит ЕГЭ. Чаще всего дети занимаются: 
  • с репетиторами математики, физики, химии;
  • с репетиторами русского; 
  • с репетиторами английского. 
Ключевая задача родителей – проконтролировать успеваемость ребенка в средней и старшей школе, для того чтобы у ребенка был высокий средний балл аттестата и хорошие результаты ЕГЭ. Ведь от этого будет напрямую зависеть, получит ваш ребенок высшее образование или нет. 

Как найти проверенного репетитора? 

Даже когда родители решили для себя, что готовы выделить энн-ую сумму в месяц на оплату услуг репетитора, все равно возникают вопросы: «Где найти хорошего специалиста? Как быть уверенным в его компетентности?». Отлично, если у вас есть знакомые, которые могут посоветовать частного учителя. Но если таких людей нет, то приходится начать самостоятельный поиск. Не стоит верить всевозможным объявлениям в газете и в интернете. Следует обращаться за помощью к профессионалам!
Если вы ищете репетитора для своего ребенка по математике, информатике, русскому языку или любой другой дисциплине, загляните на  ресурс репетиторов BUKI. На сайте вы можете абсолютно бесплатно подать заявку менеджеру на подбор репетитора, указав все необходимые параметры: опыт педагога, цена за одно занятие, отзывы и рекомендации от реальных учеников. Вам подберут несколько кандидатур, а вы, в свою очередь, сможете выбрать подходящего репетитора. Удобный интерфейс сайта позволяет самостоятельно ознакомиться с расценками на услуги репетитора в вашем городе, прочитать отзывы о репетиторах, ознакомиться с информацией в их анкетах.
Школа – это важный этап в жизни ребенка, который закладывает фундамент будущих свершений! Родители, которые хотят гордиться успехами своих малышей, с раннего возраста задумываются о качественном обучении. Так что не теряйте время. Прививайте интерес к науке, поддерживайте, делайте все возможное, чтобы ребенок уверенно шел навстречу знаниям!