онлайн-школа иностранных языков
info@lingvaed.ru

английский для детей, онлайн, курсы языка для ребенка, начинающих детям, начальных, подросткам, бесплатно, алфавит, цвета, песни, с произношением, уроки, научить, песенки, kids, for children, learn, билингв, развитие, репетитор, на дом, отзывы, подготовка, найти, учитель, педагог, промокод, тетрадь, личный кабинет, гдз, решебник, купон, скидка, цена, стоимость, тест, разговорный, иностранных, языковая, ваулина, дули, центр 3 года,4, 5 лет, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, класс, в москве, в уфе, в казани, в челябинске, в питере, в санкт-петербурге, в нижнем новгороде, в московской области, в омске, в иркутске, в реутов, в новосибирске, в екатеринбурге, оренбурге, в саратове, в самаре, в набережных челнах, в пензе, караганде, липецке, в тюмени, в барнауле, в ростове на дону, красноярск, воронеж, пермь, в волгограде, в томске, в ижевске, в ульяновске, в хабаровске, в ярославле, владивостоке, в краснодаре, в тольятти, в кемерово, новокузнецк, в кирове, в севастополе, в балашихе,в чебоксарах, в туле, в ставрополе, в курске, в улан удэ, в сочи, в магнитогорске, в иваново,во владимире, в чите, в архангельске, тагиле, в симферополе, в калуге, в якутске, в грозном, в волжском, в смоленске, в саранске, в череповце, в подольске, в вологде, в стерлитамаке, орел, владикавказ, тамбов, мурманск, петрозаводск, нижневартовск, кострома, йошкар ола, новороссийск, химки, таганрог, мытищи, сыктывкар, нижнекамск,нальчик, шахты, дзержинск,энгельс, благовещенск,нефтекамск, салават, октябрьский, ишимбай, королев, братск, орск, ангарск, псков, люберцы,бийск, армавир,норильск, рыбинск,красногорск, в казахстане, в россии, в украине, узбекистане, в молдавии, в таджикистане, в киргизии, в днр, в лнр, в армении, в азейрбайджан, в алматы, в нурсултане, в киеве, в ташкенте, в баку, в минске, в харькове, в ереване, в астане, в шымкенте, в ашхабаде, в днепре, в одессе, в бишкеке, в донецке, в душанбе, в запорожье, во львове, в кишиневе, в кривом роге, в намангане, в самарканде, лингваед, lingvaed, linguaed, лингвоед, школа, лингвоед

Блог статей школы Лингваед

12 рекомендаций для родителей как приучить ребенка к порядку

Детям Родителям

Многие родители сталкиваются с тем, что их дети устраивают в своих комнатах беспорядок, разбрасывают вещи, а после сами их не убирают. Эту проблему нужно решать как можно быстрее, чтобы у ребенка не успели укорениться устойчивые привычки неряхи. В этой статье вы найдёте 12 полезных рекомендаций, как приучить своего ребенка к порядку и привить ему любовь к чистоте и аккуратности.

1. Подавайте правильный пример

Помните, что ребенок во многом копирует своих родителей и берет с них пример. И если вы склонны к беспорядку, не убираете за собой, оставляете в раковине гору посуды и т. д., то велика вероятность, что и ваш ребенок будет вести себя так же. К сожалению, многие родители интересуются тем, как ребенка приучить к порядку, но в то же время совсем не замечают, что и сами к порядку не приучены. Так что начните с себя и всегда старайтесь поддерживать порядок в своем доме, тем самым подавая хороший пример своему чаду.

2. Приобщайте ребенка к труду



Ребенок, который знает, что за него в доме уберет кто-то другой, не будет стараться поддерживать порядок. Он всегда будет понимать, что если случайно прольет на пол чай, то вытирать пол будет мама или папа, но не он. Поэтому с младых ногтей стоит приобщать малыша к посильному труду. К примеру, во время уборки поручите ему вытереть пыль на книжных полках или сложить в коробку разбросанные игрушки. Ребенок должен понимать, что у него тоже есть обязанности, и он должен помогать родителям.

3. Очертите границы дозволенного

С раннего детства ваш ребенок должен четко понимать, что можно делать, а что делать нельзя. Ваша задача как мамы (или папы) − определить границы дозволенного. К примеру, нужно дать малышу понять, что рисовать красками на стенах, нарочно бить посуду, ходить в уличной обуви по комнатам категорически нельзя. Объясните ему правила поведения в общественных местах и при общении со сверстниками. Ребенка, который не понимает границ дозволенного, практически бесполезно приучать к порядку и дисциплине.

4. Используйте игровые формы

Чтобы научить малыша убирать в доме, следует использовать игровые формы. Представьте, что вам нужно вымыть пол в коридоре, и вы собираетесь сделать это вместе с ребенком. Чтобы вызвать у малыша интерес к уборке, предложите ему посоревноваться в том, кто быстрее домоет свой участок пола. Дух соперничества станет стимулом для вашего чада, и он примется за уборку охотнее.

5. Ограничение использования девайсов

Сегодня многие дети настолько привыкли к планшетам, смартфонам и другим девайсам, что посвящают играм на них значительную часть свободного времени. Если не лимитировать время использования девайсов, то сам ребенок вряд ли откажется от них в пользу помощи родителям, уборки в комнате или других важных дел. Поэтому вы должны установить время, на протяжении которого ребенку разрешается играть в игры или смотреть видеоролики. В противном случае у ребенка может развиться сильная зависимость от девайсов, которая точно не будет способствовать приучению к порядку и дисциплине.

6. Избегайте критики

Никогда не критикуйте ребенка, если у него не получается ровно сложить одежду или хорошо вымыть посуду. Критика со стороны родителей приведет к тому, что:
  • ребенок будет сомневаться в своих силах и способностях;
  • у него пропадет желание проявлять инициативу;
  • разовьются закомплексованность и чувство неполноценности на фоне других.
Поэтому критика вам точно не поможет в приучении ребенка к порядку и дисциплине, а только лишь навредит.

7. Не делайте порученную ребенку работу за него


Представьте, что вы поручили своему чаду полить комнатные цветы. Полив лишь половину из них, он говорит, что устал и хочет немного отдохнуть. У вас может возникнуть желание сделать всю работу вместо него, но поступать так категорически нельзя. Ведь он сразу же поймёт, что от выполнения задания можно легко уклониться, притворившись уставшим, и в дальнейшем будет делать так намеренно.

8. Изучите опыт своих родителей

Спросите своих родителей о том, как они в свое время приучали вас к порядку. Вполне возможно, что представители старшего поколения дадут вам ценные советы, которые вы сможете эффективно использовать при воспитании своего ребенка.

9. Не допускайте проявления гнева и раздражения

Если вы поручили ребенку убрать в комнате, но он сделал это недостаточно хорошо, ни в коем случае не проявляйте раздражение или гнев по этому поводу. Внешние проявления этих эмоций ребенок может воспринять как вашу слабость и больше уважать вас после этого он точно не будет. Поэтому спокойно укажите ему на его ошибки, а также похвалите за то, что он сделал хорошо.

10. Совместная уборка как традиция


Затевая уборку в доме, каждый раз привлекайте к ней своего ребенка. Поручайте ему посильные дела, которые он реально сможет выполнить. Ваша задача состоит в том, чтобы ребенок начал воспринимать уборку как совместное занятие и традицию. Если детей у вас двое или больше, то привлекайте к уборке всех, а не кого-то одного. Регулярно устраивая совместные уборки, в итоге вы сможете:
  • развить у ребенка привычку помогать родителям и делать это добровольно, а не только после просьбы о помощи;
  • укрепить в ребенке ощущение семьи и понимание того, как важно делать все сообща;
  • с раннего детства приучить малыша к посильному и полезному труду.

11. Уважайте вкусы ребенка

Предложите ему украсить свою комнату и переставить в ней вещи так, как ему нравится. Ребенок будет гораздо охотнее убирать в той комнате, в которой ему приятно находиться и интерьер которой соответствует его вкусам. Проявляйте уважение к личности ребенка и не критикуйте его взгляды и вкусы.

12. Ежедневные небольшие уборки

Введите в семье правило уделять 10-15 минут каждый вечер на небольшую уборку. Пусть ребенок соберет разбросанные игрушки, сложит одежду, вытрет пыль с мебели. Постепенно такие уборки станут для него весьма полезной привычкой.
Теперь вы лучше понимаете, как приучить ребенка к порядку и дисциплине − используйте наши рекомендации, и это обязательно принесет свои плоды.